Сообщение

Анатолий Томилин | Тайны запаха и вкуса (2011) [FB2]

Сообщение Stepan » 26 авг 2017, 09:02

Анатолий Томилин | Тайны запаха и вкуса (2011) [FB2]

Автор: Анатолий Томилин
Издательство: Просвещение
ISBN: 978-5-09-022538-0
Жанр: Образовательная литература
Формат: FB2
Качество: Изначально электронное (ebook)
Иллюстрации: Черно-белые

Описание:
Книга рассказывает о том, как люди учились использовать естественные ароматы и создавать искусственные; раскрывает некоторые тайны кулинарных "обманов"; показывает, как криминалисты расследуют преступления с помощью запахов. Она об удивительном и по-прежнему загадочном мире запахов и вкусов.

Для детей среднего и старшего школьного возраста.
Благодарю за предоставленную книгу - a53
ПРЕДИСЛОВИЕ
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
Глава 1. Мир, в котором мы живем
Величайшие загадки природы
Запах как ощущение
Что такое вкус
Немного об удивительном Фенилтиокапбамиле
Сколько в мире запахов
Сколько в мире вкусов
О доброй горечи и истории борьбы с малярией
Молекулярная биология
Умами — пятый вкус
Немного о едком вкусе
Другие ощущения
О смысле жизни и о том, как запах помогает основному инстинкту
Запах как визитная карточка
О мнениях и немного о книге Тита Лукреция Кара
О молекулах-шариках и молекулах-«головастиках»
Что придумал профессор Ружичка
Наш «запаховый паспорт»
О древних жрецах, браминах и… ведьмах
Фантастика и реальность наших дней
Китайские мандарины и ароматы
Во имя Богов…
Глава 2. Загадочная палитра
Спектр ароматов
Вот бы построить единую теорию запаха и вкуса
Существуют ли ароматы без запаха
Химический язык запахов
«Вещество испуга»
Немного о социальной психологии
Сигналы, касающиеся и нас с вами
Приказы, не поддающиеся осмыслению
Якобсонов орган
Феромоны — XXI век
Немного о липидах, нуклеотидах, пептилах и стероидах
Тихое оружие
Глава 3. Споры о вкусах
Немного о том, каким должен быть пёс Мухтар
Что требуется от хорошей розыскной собаки
Сила запаха и его зависимость от нюхаюшего
Споры о вкусах
Немного о рецепторах вообще и об их свойствах
И также немного об анализаторах и сенсорных системах
Наши претензии к Создателю
ЧАСТЬ ВТОРАЯ
Глава 4. Обоняние
Немного о терминологии
Чудеса живого мира
«Обонятельный снаряд»
Внешнее орудие обоняния
Древний врач Алкмеон Кротонский
Путь запаха
Органы обоняния
Нобелевская премия за открытия в области обоняния
Вкусовые рецепторы — сколько их?
Язык и его «вкусовая карта»
Глава 5. «Собачий нюх»
Случай со студентом Стивеном Д.
Нюх как профессия
Про мою тётку и её удивительную профессию
Профессия — «нюхач»
Джордж Олдрич — телохранитель астронавтов
Одорология
Что такое пороговая чувствительность
Иркутская история
Глава 6. О техническом прогрессе и об электронном анализаторе запахов
Зачем нам ещё один анализатор
Немного о названии
Сенсорные технологии
Немного об оксидах
«Е-nose» — «Электронный нос»
О линейке запахов и о неподкупности «Е-nose»
Как работает «Е-nose»
Сегодня и завтра «Е-nose»
ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ
Глава 7. Природные ароматы для здоровья
Зелёный мир
Сначала об «эфирных маслах», которые вовсе маслами не являются, а потом об их взаимодействии с организмом
Из истории фармацевтики
Немного о фармакологии и фармакопее
Как лечились наши предки
Первые русские лечебники
Что такое ароматерапия
Немного об истории термина
Хронология ароматерапии
Французская школа и аромакология
Русская ароматерапия
Аэрофитотерапия
Натуральные и синтетические эфирные масла
Глава 8. Ароматы и парфюмерия
Ароматы Древнего мира
Немного о древних банях и традициях мытья и стирки
Те, кто жил не во дворцах
Простые нравы варварского мира
Почему варвары не любили мыться
Средневековье
Возрождение
Немного о личной гигиене
Мэтр Рене — парфюмер королевы
«Eau de Cologne» завоёвывает мир
И у великих людей бывают свои маленькие слабости
Глава 9. «Отцы» современной парфюмерии
Парфюмеры и кутюрье
Ухищрения
Химия ароматов
Немного о химическом синтезе
Органический синтез
Душистые эфиры
Аромат сирени рождается из… скипидара!
Немного о пиненах
Духи
Глава 10. Дар Богов
Обоняние + память = «нюхач»
Николас Мамунас
За «органом»
Эрнест Бо — человек и парфюмер
Немного про альдегилы
Её звали просто Коко
«Волшебный нос» Франции
«Coty Chypre». Год создания: 1917
Парфюмер Жак Герлен. Духи «Guerlain Shalimar». Год создания: 1925
Потомственные «носы» династии Фресс
Как «Букет императрицы» превратился в «Красную Москву»
Ольфактивная пирамида Марка Бакстона «Comme des Garcons 2». Год создания: 1999
Ольфактивная концепция и кино
Глава 11. О вкусах спорят
Как смешиваются вкусы
Древнее учение индийских целителей
Вкусы радости и страха
О том, что мы знаем пока на «тройку с минусом»
Сложная практика дегустации вина
Тренировка вкуса
Четыре чувства — единый вкус
Пища будущего
Пищевые добавки
Усилители вкуса и аромата
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Скриншоты:


Время раздачи: 24/7 (круглосуточно), (до появления первых 3-5 скачавших)

Постеры

Соцсети

 

Статистика

Автор: Stepan
Добавлен: 26 авг 2017, 09:02
Размер: 2.29 МБ
Размер: 2 403 735 байт
Сидеров: 0
Личеров: 0
Скачали: 0
Здоровье: 0%
Статус:
Скорость скачивания: 0 байт/сек
Скорость раздачи: 0 байт/сек
Последний сидер: Нет
Последний личер: Нет
Приватный: Нет (DHT включён)
Скачать торрент
Скачать торрент
[ Размер 1.57 КБ / Просмотров 2 ]

Поделиться



Вернуться в Разное (Учебники)