А.В.Либин, А.В.Либина, В.В.Либин - Психографический тест: конструктивный рисунок человека из геометрических форм [2008,

Торрент Сидеров Личеров Размер
torrent_1481629.torrent
0 0 3.84 МБ
Аватара пользователя
Stepan
Администратор
Сообщения: 52386
Зарегистрирован: 05 ноя 2011, 20:36

А.В.Либин, А.В.Либина, В.В.Либин - Психографический тест: конструктивный рисунок человека из геометрических форм [2008,

Сообщение Stepan » 04 фев 2018, 23:02

Психографический тест: конструктивный рисунок человека из геометрических форм
Год выпуска: 2008
Автор: А.В.Либин, А.В.Либина, В.В.Либин
Жанр: Психология
Издательство: Эксмо
Серия: Психологическое образование
ISBN: 978-5-699-23452-3
Формат: DjVu
Качество: OCR без ошибок
Количество страниц: 368
Описание: Либиных идеографический тест - проективная методика исследования личности создана А.В.Либиным, В.В.Либиным и Е.В.Либиной - в 1984 г. (впервые опубликована в 1988 г.).
Тест основан на комбинации трех принципов психографического анализа личности:
- предпочтения семантики основных геометрических форм;
- конструктивные рисунки;
- психографическое изображение фигуры человека.
Стимульным материалом являются три элементарные геометрические формы: треугольник, круг и квадрат. Испытуемому предлагается нарисовать изображение человека, используя данные геометрические формы. Формы могут быть любого размера. Конструируется шесть рисунков. Три рисунка должны состоять из 10 геометрических форм. Четвертый - из 12, пятый - из неограниченного числа форм, а шестой - контур головы с лицом из 10 частей таких форм. Первый рисунок должен быть нарисован без исправлений. Каждому геометрическому символу присвоено значение основных свойств нервной системы: треугольнику - возбуждение, квадрату - торможение, кругу - энергия.
Были изучены 30 тысяч рисунков, полученных от детей и взрослых обоего пола в возрасте от 5 до 89 лет и представляющих разные социально-экономических, этнокультурные и профессиональные группы. Данные показали, что психографические параметры изображений связаны со свойствами индивидуальности различного уровня - от психофизиологических до личностных.
Авторами предложена типология, основанная на предпочтении семантики геометрических форм. Сообщается о валидности содержательной теста.
Либин Виктор Владимирович более тридцати лет занимается психолого-педагогической деятельностью, связанной с адаптацией военнослужащих и членов их семей. Были исследования в области психологической подготовки летного состава к полетам. Участвовал в научной работе в составе комиссии по профотбору молодежи призывного возраста для службы в Вооруженных силах Российской Федерации. С 1992 года проводит социально-психологические консультации.
Сфера практического использования психографического теста довольна обширна.
В первую очередь, он предназначен для академических и прикладных психологических исследований, для консультативной и психотерапевтической практики.
Он будет также полезен медицинским работникам, педагогам, консультантам и имиджмейкерам, специалистам по отбору кадров.
Приведенный в руководстве обширный теоретический обзор рисуночных, графических и проективных методов, экспериментальные сведения, а также инструментарий самого графического теста, делает его незаменимым в качестве учебного пособия как для студентов, аспирантов и педагогов, так и практического руководства для исследователей и практиков.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.