Сообщение

Театральные встречи. Борис Равенских (Ирина Доценко) [2012, Театральные встречи, SATRip]

Сообщение Солнышко » 08 апр 2018, 17:18

Театральные встречи. Борис Равенских
К 100-летию народного артиста СССР Бориса Равенских (1914 - 1980).
Год выпуска: 2012.
Страна: Россия .
Выпущено: Музей-квартира Вс. Мейерхольда, телеканал "Театр".
Жанр: Театральные встречи.
Продолжительность: 00:52:56.
Режиссёр телеверсии: Ирина Доценко.
Ведущий оператор: Леонид Алексеев.
В программе прозвучала музыка Павла Маркелова, Георгия Свиридова, Сергея Прокофьева, Дмитрия Шостаковича, Александра Скрябина.
В передаче использованы записи с участием: Бориса Левинсона, Павла Хомского, Веры Васильевой, Веры Максимовой, Татьяны Еремеевой, Иона Друце, Валерия Беляковича.
В передаче использованы отрывки из спектаклей: "Власть тьмы" , "Царь Федор Иоаннович", "Возвращение на круги своя", фото и видеоматериалы из личного архива семьи Б.А. Равенских.
В передаче принимают участие:
Александра Равенских, Татьяна Забозлаева, Владимир Сафронов, Дмитрий Полонский, Виталий Коняев, Надежда Аракчеева, Юрий Иоффе, Павел Маркелов.
Описание:
Встреча в музее-квартире Всеволода Эмильевича Мейерхольда. Участники передачи вспоминают великого режиссера.
Дополнительная информация:
#77Равенских Борис Иванович
Родился 14 (27) июня 1914 года в Петербурге.
Заслуженный деятель искусств РСФСР (1957).
Народный артист РСФСР (1963).
Народный артист СССР (1968).
Окончил режиссёрский факультет Ленинградского института сценических искусств (1935). Член КПСС с 1954 года.
Сценическую деятельность начал в 1935 году в ассистентом Вс. Э. Мейерхольда в ГосТИМе (до этого работал в Ленинградском ТРАМе). Первая самостоятельная постановка Равенских — «Галина» Исидора Штока (1938, Современный театр, Москва), затем последовали постановки в Оперно-драматической студии имени К.С. Станиславского и Московском драматическом театре имени К.С. Станиславского. Уже в комедии Кальдерона, работа над которой велась вместе с Исааком Дунаевским, применил музыкальное оформление в импрессионистическом плане.
В 1940–1950 годах утвердил главенствующее положение музыки в драматическом спектакле («В тиши лесов»; «Свадьба с приданым» Н. Дьяконова, Театр Сатиры, 1950; «Сердце девичье затуманилось» В. Курочкина и Б. И. Равенских, Театр имени К. С. Станиславского, 1959). В последнем спектакле, единодушно не принятом критикой, у Равенских была своя цель: представить внутреннее духовное движение человека через музыку. Здесь же возникла попытка создания поэтического театра, особенно отчетливо подчеркнувшего противоречия режиссёрского почерка Равенских. Тяга режиссёра к лирико-патетическому действу, ощутимая в более ранних сектаклях, в «Сердце девичьем...» обнажила свою противоречивость. В 1956 году поставил в Малом театре «Власть тьмы» Л. Н. Толстого.
В период работы главным режиссёром Московского драматического театра имени А. С. Пушкина (1960–1970) поставил такие значительные для своего времени спектакли, как «Романьола» Л. Скуарцины (1963), «Повесть о спасенной любви» И. Голосовского (1964), «Поднятая целина» М. А. Шолохова (1965), «Дни нашей жизни» Л. Андреева, «Шоколадный солдатик» Б. Шоу (1966), «Метель» Л. Леонова (1967), «Воскресенье в Риме» Г. Крамера (1968), «Дуэль» М. Байджиева (1969). Последним спектаклем на сцене Театра имени А.С. Пушкина стала «Драматическая песня» Бориса Равенских и Михаила Анчарова по роману Н. Островского «Как закалялась сталь» (1971). В названии спектакля выразилась не только главная задача режиссёра, но и его способ мышления. Все выразительные средства театра были пересмотрены с точки зрения их ассоциативных возможностей, укрупнялись и максимально приближались к зрителю все возможные связи человека с социальной средой, зрительская мысль предельно концентрировалась. Спектакль строился на вспышках «моментов истины», которые обнажали духовные устремления героев. В статье, посвященной творчеству Равенских, критики В. Шитова и В. Саппак писали, что Равенских всегда ставит своих героев перед дилеммой «жить лучше» или «быть лучше», заставляя каждого занять определенную позицию. Сам режиссёр в 1969 году декларировал свое убеждение: «...задача искусства, театра — будить в человеке поэтический взгляд на мир, привносить в жизнь дух активного творчества... Только самое главное, философски обобщенное и образно точное. Как в поэзии. Так мыслю суть театра я».
В 1970 году Равенских возглавил Малый театр, привёл сюда артистов-единомышленников из Театра имени А. С. Пушкина — Алексея Локтева, Всеволода Сафронова, Валерия Носика — и предложил театру свою программу, состоящую из двух линий: одной из них должна была стать современная литература, обнаруживающая стремление понять истоки национальной народной жизни, другой — классика. Последней работой Равенских в Малом театре стал спектакль «Возвращение на круги своя» Ион Друцэ. Идейным стержнем спектакля явилась мысль Толстого (в этой роли выступил И. В. Ильинский) о таинстве духовной жизни человека и о непременности самобытного развития в духовной жизни каждого.
В начале 1980-х годов Равенских покинул Малый театр и пришёл в Большой театр, чтобы воплотить в жизнь свою мечту о слиянии музыкального и драматического начал. В 1978 году поставил оперу Н. А. Римского-Корсакова «Снегурочка», а в январе 1980 года получил разрешение на создание собственного театра, в котором надеялся собрать своих учеников.
Преподавал в ГИТИСе, профессор (1977).
Умер в Москве 10 января 1980 года.
Был женат на актрисе Лилии Гриценко.
Супруга — актриса Малого театра Галина Кирюшина.
Релиз
Огромное спасибо ItarTass за предоставленый материал!!!
Качество видео:...SATRip
Формат:.................AVI
Видео:..704x528 (1.33:1), 25 fps, XviD MPEG-4 ~1744 kbps avg, 0.19 bit/pixel
Аудио:..48 kHz, MPEG Layer 3, 2 ch, ~192.00 kbps avg


Постеры

Соцсети

 

Статистика

Автор: Солнышко
Добавлен: 08 апр 2018, 17:18
Размер: 737.08 МБ
Размер: 772 882 870 байт
Сидеров: 0
Личеров: 0
Скачали: 0
Здоровье: 0%
Скорость скачивания: 0 байт/сек
Скорость раздачи: 0 байт/сек
Последний сидер: Нет
Последний личер: Нет
Приватный: Нет (DHT включён)
Скачать торрент
Скачать торрент
[ Размер 14.9 КБ / Просмотров 0 ]

Поделиться



  • Похожие торренты
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в Мастера искусств Театра и Кино