Аудио


Сообщение

Аудио Джек Вэнс | Умирающая Земля [2012] [MP3]

Сообщение Sid » 24 мар 2013, 20:53

Джек Вэнс | Умирающая Земля [2012] [MP3]

Автор: Джек Вэнс
Название: Умирающая Земля
Год: 2012
Жанр: Фантастика
Читает: Gadgeteer2
Продолжительность (время звучания): 05:56:49
Формат (аудиокодек): MP3
Битрейт аудио: 96 kb/s
Издательство: Аудиокнига своими руками

Описание:
Перед вами - одно из первых произведений, написанных за долгую и калейдоскопически разнообразную творческую карьеру Джека Вэнса.
В отличие от следующих книг цикла, написанных много позже и бурлящих действом и многоцветьем сюжетных красок, "Умирающая земля" больше походит на набор романтичных зарисовок, которые с одинаковым успехом могли бы выйти и из-под пера фантаста, и из-под лютни барда.
Интересно, что в этом произведении, написанном в далеком 1950 году, Вэнс предсказал несколько "мэйнстримных" принципов будущего - клонирование из стволовых клеток, которые он назвал "первичными", и принцип слотов для заклинаний из появившегося много позже AD&D.
Под номерами от "01" до "06", скрываются все шесть рассказов входящих в данный роман.
"Умирающая Земля" — это сборник новелл о мире, в котором Солнце, освещающее древнюю Землю, медленно угасает, что впрочем не мешает людям наслаждаться жизнью, а страстям закипать с той же яростью, что и в дни молодости нашей планеты.
Туржан Миирский, волшебник Мазириан, прекрасная Саис и благородный Этарр, Лайан-Странник, Кандайв Золотой и Юлан Дор, Гвил из Сфиры… истории этих и многих других людей стали историей, быть может, последних дней Земли.
Не каждому писателю удаётся стать основателем нового направления в литературе. И что для этого нужно — поди угадай. Вряд ли Джек Вэнс думал, что его сборник рассказов «Умирающая Земля» не просто ляжет в основу очередного поджанра фантастики, но и даст ему название.
Между тем очень быстро термин «Умирающая Земля» стал таким же маркером для обозначения антуража и атмосферы произведений, как «киберпанк», «паропанк» или «утопия». Те, кто в теме, сразу понимают, что речь идёт об изображении очень отдалённого будущего, когда Солнце начинает гаснуть, всё приходит в упадок и находится на грани гибели. «Умирающая Земля» — это масштабная картина декаданса, разложения и причудливого сочетания магии с наукой, фэнтези с научной фантастикой.
Всё это оказалось очень удачным фоном для разного рода приключенческих историй, но одного антуража маловато для того, чтобы сделать книгу любимой для сотен тысяч читателей. «Умирающая Земля» не состоялась бы, если бы не талант Джека Вэнса, который сумел подобрать нужную тональность изложения. Вместо серьёзного, навевающего уныние тона, каким грешило множество приключенческих рассказов того времени, Джек Вэнс выбрал ироничный стиль повествования. В первом сборнике автор ещё словно ищет нужную тональность: иногда он серьёзен, иногда подтрунивает над персонажами и читателем. А вот в последующих книгах цикла мягкая добродушная ирония становится главной его нотой.
«Умирающую Землю» можно условно разделить на три неравнозначные части. Первая — одноимённый сборник рассказов. Вторая — два романа, посвящённых злоключениям плута и воришки Кугеля. Третья — сборник повестей о волшебнике Риальто Великолепном.Сборник «Умирающая Земля» (1950) достаточно разнороден и объединён скорее местом и временем действия, хотя ряд «сквозных» персонажей появляется в нескольких рассказах. Это истории забавные, увлекательные, но, в общем-то, довольно бесхитростныеом и его коллегах.
Другое дело — романы о Кугеле. Главный их герой — воришка Кугель, который в ходе неудачной попытки обчистить дом Смеющегося мага Юкоуну оказывается заброшен за тридевять земель («Глаза чужого мира»). Ему нужно добыть и принести Юкоуну волшебные линзы, а чтобы Кугель не сбежал и не отлынивал, маг вживил в него некую разумную и весьма когтистую сущность, которая напоминает вору о долге. Так начинается долгое путешествие в духе лучших плутовских романов. Кугель — изворотливый, хитрый и по-своему симпатичный пройдоха с феноменальным талантом влипать в неприятности. Он самовлюблён, самоуверен и похож на капризного ребёнка. За его приключениями нельзя следить без улыбки; может быть, потому, что Кугель при всей его плутоватости не так уж зол. Он — этакий Остап Бендер фэнтезийного мира.
Продолжению истории Кугеля посвящена «Сага о Кугеле», которая ничуть не хуже «Глаз». В ней Вэнс не только продолжил и развил намеченные в предыдущем томе темы, но и «закрыл» их. Может, поэтому в «Риальто Великолепном» Вэнс попытался создал нового плутоватого персонажа — волшебника Риальто. И если Кугель — этакий прообраз Ринсвинда из цикла Терри Пратчетта о Плоском мире, то Риальто с его коллегами — прототипы волшебников из Незримого Университета. Такие же чудаковатые, такие же склочные, мелочные, сварливые и забавные. Хотя спиной к ним лучше не поворачиваться.
Цикл об Умирающей Земле и сегодня не устарел. Ведь, по большому счёту, обычному читателю всё равно, стала ли книга образцом нового поджанра или нет. Главное то, насколько она интересна и увлекательна, а проза Вэнса с лёгкостью выдерживает испытание временем.
Время раздачи: До 5 сидов

Постеры

Соцсети

 

Статистика

Автор: Sid
Добавлен: 24 мар 2013, 20:53
Размер: 245.16 МБ
Размер: 257 073 250 байт
Сидеров: 0
Личеров: 0
Скачали: 0
Здоровье: 0%
Скорость скачивания: 0 байт/сек
Скорость раздачи: 0 байт/сек
Последний сидер: Нет
Последний личер: Нет
Приватный: Нет (DHT включён)
Скачать торрент
Скачать торрент
[ Размер 21.66 КБ / Просмотров 0 ]

Поделиться



  • Похожие торренты
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в Фантастика / фэнтези