Аудио


Сообщение

Аудио Шолом-Алейхем - Блуждающие звезды [А. Вертков, М. Сехон, Е. Князев, И. Евдокимова, В. Талызина и др., 2010 г., 192 kbps, MP3]

Сообщение stegrian » 30 мар 2013, 09:02

Шолом-Алейхем «Блуждающие звезды»

Год выпуска: 2010
Жанр: Классика
Издательство: Радио Культура
Тип: Аудиоспектакль
Аудио кодек: MP3
Битрейт аудио: 192 kbps
Продолжительность: 3 ч 37 мин

Описание: Главным произведением писателя критики небезосновательно считают «Блуждающие звёзды», роман, опубликованный в 1910-1911-х годах. Лирическая, нежная и одновременно едкая и очень живая история любви актёра еврейского театра, Лейбла, и певицы Рейзл.
"Если бы я не стал писателем, я, конечно, был бы актером", - писал Шолом-Алейхем. Недаром роман о блуждающих душах актеров, о трогательной любви, рожденной искусством, стал самым знаменитым произведением автора. Главные герои романа - дочь бедняка кантора и сын местного богача - под впечатлением от спектакля бродячего театра бегут из родных мест, чтобы посвятить себя сцене. После многих лет скитаний, став знаменитыми, они встречаются в Америке, но лишь для того, чтобы снова расстаться…
«Книгу Вашу, получил, прочитал, смеялся и плакал – чудесная книга! (...)Хотя
местами чувствуется, что на русском языке трудно передать печальный и
сердечный юмор оригинала. (...)Вся она искрится такой славной, добротной
и мудрой любовью к народу, а это чувство так редко в наши дни...»

Из письма Максима Горького Шолом-Алейхему, 1910 г.


Действующие лица и исполнители:
Лейбл (Лео Рафалеско) - Алексей Вертков
Рейзл (Роза Спивак) - Мириам Сехон
Гоцмах (Гольцман) - Евгений Князев
в остальных ролях
Генриетта Швалб - Ирина Евдокимова
Брайндл Черняк (Брайнделе-козак) - Татьяна Аугшкап
Исроэл, кантор, отец Рейзл / Гриша Стельмах - Игорь Ясулович
Лея, жена кантора - Валентина Талызина
Директор театра - Михаил Богдасаров
Шолом-Меер Муравчик - Глеб Подгородинский
Златка, сестра Гоцмаха - Софья Арендт
Беня Рафалович, отец Лейбла / Кассир Рафаловича - Валерий Маркин
Бабка Рафаловича - Татьяна Аугшкап
Аншл, брат Лейбла - Михаил Станкевич

Премьера на Радио Культура в мае 2010 г.
Автор сценария и режиссер – Дмитрий Николаев
Композитор – Олег Макаров
Звукорежиссер – Марина Карпенко
Редактор – Марина Лапыгина
Шеф-редактор – Наталья Новикова
Продюсер – Ольга Золотцева
О писателе
Жизнь Шалома Алейхема – калейдоскоп невероятных событий и встреч. Писатель, открывший миру яркий колоритный быт еврейского местечка, его нравы и характеры, сам, казалось, был персонажем собственных книг.
В судьбе Соломона (Шолома) Наумовича (Нохумовича) Рабиновича (псевдонимы Шалом Алейхем, Шолем Алейхем, Шолом-Алейхем) было всё, или почти всё. Топография его жизни пестра как лоскутное одеяло. Переяслав (местечко под Киевом, где в 1859 году родился Соломон), Киев, Одесса, Швейцария, Дания, Германия, Польша, Америка. За свою пятидесятипятилетнюю жизнь он объехал буквально полсвета.
Его отец, некогда состоятельный человек, разорился, мать вынуждена была торговать в лавке и умерла, когда сыну шел четырнадцатый год. Несмотря на это, мальчик получил хорошее образование. В 15 лет, вдохновлённый «Робинзоном Крузо», он пишет свою, еврейскую, версию повести. Юноша окрылён возможностью сочинять истории и решает стать писателем.
После окончания гимназии, занимаясь частным репетиторством в доме богатого предпринимателя Лоева, Соломон влюбляется в его дочь. Чувство учителя мгновенно получает отклик в сердце ученицы. Отец девушки разгневан. Он изгоняет Шолома из дома, но влюблённость разлучённой пары крепнет, и через шесть лет завершается-таки браком и появлением на свет шестерых младенцев.
После смерти тестя Шолом-Алейхем стал настоящим богачом. Однако распорядиться грамотно деньгами не сумел. Азартно играя на бирже, он вскоре промотал всё состояние, оставив свою большую семью практически без средств к существованию. Спасаясь от многочисленных кредиторов, писатель с семьёй вынужден скрываться за границей.
Шалому Алейхему, вероятно, пришлось бы до конца дней влачить жалкое существование. Но нет! Судьба в лице родной тёщи улыбнулась ему. Женщина сжалилась над бедствиями зятя и выплатила все его долги.
Он возвращается на родину и, несмотря на не вполне удавшийся опыт финансиста, продолжает играть на бирже. Также издаёт альманах-ежегодник «Ди идише фолксбиблиотек», в котором собирает тексты лучших писателей той поры и публикует свои романы, в том числе и «Менахем-Мендл», принёсший писателю всемирную славу.
Пишет Шолом-Алейхем почти всегда на идиш. Литературы на народном еврейском языке в то время почти не существовало. В его писательской биографии появляются как прозаические, так и стихотворные произведения («Дочь еврея», «Еврейские крючкотворы», «Спи, Алеша»). С большим увлечением он пишет рассказы для детей и взрослых («Сказки гетто», «Пинта-разбойник», «Кафтан его сиятельства»). Критики называют его еврейским Марком Твеном. Забавно, что Марк Твен называл себя американским Шолом-Алейхемом.
Еврейские погромы 1905 года опять вынуждают писателя вернуться за границу. В помощь пострадавшим от погромов Шолом-Алейхем издаёт сборник «Помощь» и вступает в переписку с В.Короленко, А.Чеховым, Л.Толстым и М.Горьким, предлагая писателям принять участие в сборнике.
Произведения Шолом-Алейхема входят в репертуары театров всего мира. По книгам писателя снимают кино, ставят мюзиклы. Так, «Скрипач на крыше» – стал одним из самых популярных бродвейских мюзиклов.
В 1992 году в России был экранизирован роман «Блуждающие звёзды» (режиссер - В.Шидловский, в ролях И.Лачина-Тома, С.Чиаурели, О.Кабо, С.Садальский, Т.Васильева, Л.Удовиченко и другие).
«Мариенбад» входит в репертуар театра Студия театрального искусства под руководством С. Женовача.

Постеры

Соцсети

 

Статистика

Автор: stegrian
Добавлен: 30 мар 2013, 09:02
Размер: 299.25 МБ
Размер: 313 784 680 байт
Сидеров: 1
Личеров: 1
Скачали: 2
Здоровье: 100%
Раздающих: 50%
Скорость скачивания: 0 байт/сек
Скорость раздачи: 0 байт/сек
Последний сидер: 1 месяц 14 дней 23 часа 49 минут 4 секунды назад
Последний личер: 1 месяц 14 дней 23 часа 49 минут 4 секунды назад
Приватный: Нет (DHT включён)
Скачать торрент
Скачать торрент
[ Размер 12.72 КБ / Просмотров 4 ]

Поделиться



Вернуться в Аудио и радиоспектакли