Far Cry 3: Blood Dragon в России

Сообщение Smartbot » 03 май 2013, 09:49

01.05.13 21:34 vg247.ru

Вы, наверное, знаете этот фокус, но мало ли.

Прямо сейчас попробуйте вбить в поисковик аудиозаписей ВКонтакте “Сергей Лазарев”. Вылезет странная запись о том, что “песня была изъята из доступа по причине отсутствия культурной ценности”.

Дело в том, что певец судился с ВКонтакте за свои права, его треки действительно удалили из базы песен — но вот с такой ехидной оговоркой.

На наш взгляд, здесь имеет место искусная, но абсолютно омерзительная риторическая уловка.

Сергею намекают, что он попсовый певец. Ему как бы говорят: “Не выпендривайся. Madonna вон молчит. Группа Linkin Park — тоже. А этот ВЫЛЕЗ. Тебе что, больше всех надо!?”

Суть уловки в том, что Сергею предъявляют сам факт сомнительности его творчества в качестве оправдания того, что у него, Сергея, воруют. И да, Сергей Лазарев действительно поет попсу (хотя нам некоторые песни нравятся). Но это ни в коем случае не отменяет того факта, что у него, у попсового певца, только что украли интеллектуальную собственность.

Проще обворовывать кого-то, при этом унижая его.

***

Отлично помним, как месяц назад прочитали превью Eurogamer.net на Far Cry 3: Blood Dragon, полные самых радостных мыслей собрались его переводить… А потом зачем-то прошлись по российским форумам и желание что бы то ни было писать пропало.

“Каждый член команды принес в студию свою любимую игрушку: трансформеров, терминаторов… Мы поставили их над компьютерами, чтобы черпать вдохновение“, — рассказывали авторы в интервью.

“И за это говно они еще и денег просили!? — откликалось им эхо коллективного среднестатистического российского потребителя. — Поиграл. Прошел (!) Ни за что бы не купил этот “продукт”, как хорошо, что его слили…”

За месяц, прошедший с момента утечки, тематические форумы захлестнуло волной отвратительной, желчной, абсолютно неуместной радости за чужую беду. Пользователи смеялись над Ubisoft (“Потому что их Uplay — #$%^&*“), злорадно тыкали пальцем в разработчиков (“Надо же было так облажаться! За месяц слили!“), наспех собирали скабрезные веб-комиксы (“Хорошо играть в Far Cry 3… А еще лучше — бесплатно в Blood Dragon, за месяц до релиза!!!“).

Друзья, мы не ханжи и все понимаем. Не у всех есть деньги на покупку игр, лекцию о вреде пиратства мы сейчас читать не собираемся.

Тут дело совершенно в другом. Нам просто стыдно.

Единственная причина, по которой кто-то не смог купить Far Cry 3: Blood Dragon — это отсутствие денег. Стесняться тут нечего, но и повода для гордости нет.

Больше всего нас возмутила та волна нападок, тот поток уничижительных обвинений в адрес игры, последовавшие от тех людей, которые уже ознакомились с проектом.

В голове так и стоит уродливая картина: тысячи людей, у которых нет денег, хапают продукт труда, в который было вложено столько сил и вдохновения, и начинают его марать, начинают изгаляться над ним. Получается что-то в этом роде:

“Я бедный, я не могу купить эту игру и я злорадствую по поводу того, что у кого-то, кто над ней трудился, проблемы”.

Дополнительную гадливость ситуации придает тот факт, что игру украли российские же хакеры. Приобщили, так сказать, к менталитету.

***

Не первый и не последний раз у Ubisoft воруют игру. Не первый и не последний раз ее качают с торрентов. Но чтобы хоть как-то сохранить лицо перед всем миром, чтобы показать тем хакерам, что они лишь опозорили нас и не сделали никому хорошо; наконец, чтобы показать Ubisoft, что мы не злорадные жлобы, предлагаем всем, кто может, купить Far Cry 3: Blood Dragon. Мы купили.
Smartbot
 


  • Объявления

Вернуться в Программное обеспечение