Владимир Кузьменко | Трилогия "Древо жизни" [1993] [FB2]

Библиотека, художественная литература, книги, аудиокниги
Торрент Сидеров Личеров Размер
torrent_86293.torrent
0 1 3.16 МБ
Аватара пользователя
master
Сообщения: 14754
Зарегистрирован: 26 ноя 2011, 13:44

Владимир Кузьменко | Трилогия "Древо жизни" [1993] [FB2]

Сообщение master » 21 июл 2013, 10:28

Владимир Кузьменко | Трилогия "Древо жизни" [1993] [FB2]

Автор: Владимир Кузьменко
Название: Трилогия "Древо жизни"
Год: 1993
Издательство: Каменяр, Львов
ISBN: 5-7745-0535-9, 5-7745-0536-7, 5-7745-0537-5
Отрасль (жанр): фантастика
Формат: FB2
Качество: Изначально электронное (ebook)

Описание:
«Древо жизни» – философски-приключенческая фантастика. Роман интересен, в первую очередь, не героями или поворотами сюжета, а идеями, авторской концепцией социально-общественного бытия. В основе этой философской концепции – нетрадиционное осмысление будущего человечества, подчеркнуто неполитизированное, ориентированное на интеграцию мира природы и мира человека в единую самоорганизующуюся систему Земли. В создании всеобъемлющего искусственного интеллекта – Сверхразума, состоящего из Разумов всех «живущих в нем», автор видит возможность достижения человеком «бессмертия». «Если человечество живет только для себя, целесообразно ли оно? Мы существуем в Великой Самоорганизующейся Системе, именуемой Космосом… Кто мы, носители разума, в этой огромной системе? Никому ненужные паразиты, живущие только для себя, или же этап и часть развития этой системы?» Попытку дать в художественной форме ответы на все эти вопросы и представляет собою роман «Древо жизни». При этом автор остается в первую очередь ученым, пытающимся облечь в художественную форму научные идеи о катастрофичности будущего и возможных путях выхода из грядущего кризиса. Издание второе, исправленное и дополненное.
Кузьменко Владимир Леонидович (15.05.31- 29.05.2002) — украинский писатель-фантаст и ученый-нейробионик.
Родился в семье медиков (его отец был фронтовым хирургом). После школы поступил в Донецкий медицинский институт, но так как его родители переехали во Львов — перевелся в Львовский государственный медицинский институт, который закончил с «красным дипломом». Затем он становится аспирантом-патофизиологом, пишет диссертацию на тему гетеротрансплантации (пересадка чужеродных органов). После этого работал в городке Авдеевка, затем возглавил медицинский институт в Донецке.
Долгое время занимался исключительно научно-исследовательской и преподавательской деятельностью в Львовском мединституте, которым когда-то руководил его отец. Кандидат медицинских наук, доцент кафедры патофизиологии и заведующий лабораторией нейробионики. Главной сферой его научных интересов является проблема сложных самоорганизующихся систем (создание искусственных нейронных сетей и систем искусственного интеллекта). В. Кузьменко является автором более, чем ста научных работ, сорок из которых признаны изобретениями. Одно время был активистом национального движения «Рух», но затем вышел из его состава. Жил в Львове (на ул. Варшавской), последние годы болел, а за несколько месяцев до смерти уже не вставал с постели.
К фантастике обратился в конце восьмидесятых годов. Толчком к этому (по собственной версии автора) послужил необычный эпизод из его жизни — по возвращении с научного симпозиума, проходившего в Киеве, Кузьменко почувствовал себя плохо, лег и проспал более двух суток. Увиденное и пережитое во сне — автор подчеркивает, что «ощущал реальность всего происходящего», — стало сюжетной основой романа «Древо жизни». С февраля 1986 года по сентябрь следующего года было написано 1200 страниц машинописного текста. «Древо жизни» — первая художественная публикация автора; роман состоит из трех книг, каждая из которых обладает относительной самостоятельностью в рамках единого логического целого.
Хотя в своем последнем интервью украинскому журналу «Світ пригод» В. Кузьменко заявил следующее: «Я писал стихи, но настоящим поэтом не стал. А насчет моего первого романа «Древо жизни», то тут вот как было. Накопилось большое количество информации. Там, в «Древе жизни», заложена основная идея — идея самоорганизации, которая есть справедливой для любой самоорганизованной системы… Так получилось, что идеи, заложенные в моих научных поисках, как будто высыпались на бумагу. Постепенно прорастала идея того, что стало трехтомником «Древо жизни». Там я, как мне кажется, сполна выложил мысль о самоорганизации общества, об искусственном интеллекте и бессмертии человека. В те годы про публикацию специальных научных статей на эту тему и речи не могло быть. А мне хотелось выговориться. Так одним вечером, после лекций, я, как обычно, зашел в свою лабораторию. Умостился там за стол, но не занялся обычными исследовательскими делами, а достал пишущую машинку, заложил лист бумаги и настучал первое предложение: «Его разбудил шум прибоя». А дальше пошло так, что сразу же перед собой зримо увидел все события, которые развернулись на тысячах страниц «Древа жизни». В течение года я написал эту книгу. В 1989-м отдал рукопись журналисту Герману Ключерову, от него он попал к корреспонденту газеты «Советская культура» Станиславу Яценко. Как потом он рассказал мне, рукопись он прочитал за две ночи и тут же позвонил редактору «Роман-газеты» Евгению Аверину. И сказал: «Будем печатать!». Когда вышел из печати трехтомник, особой радости не ощутил. Не знаю даже чем это объяснить. Гонорар дали пристойный. Но не об этом речь. Был покой и чувство незавершенной работы».
После этого за три-четыре года создал семь книг, порою работал над двумя-тремя произведениями одновременно. Совместно с Олегом Романчуком написал научно-популярную книгу «На порозі надцивілізації», выпущенную во Львове в 1991 году небольшим тиражом на украинском языке и выдержавшую три издания.
Остались неопубликованными романы-трехтомники «Катастрофа», «Земля под властью химер» и «Кольцо Одина». Остался незавершенным роман с рабочим названием «Хочу быть человеком», который являлся продолжением «Возвращения динозавров». Все эти произведения автор писал на протяжении последних восьми лет своей жизни.
Трилогия "Древо жизни" является одной и моих самых любимых книг ещё с детства. Несколько лет эти три книги стояли в одном из домашних книжных шкафов и медленно, но уверенно покрывали пылью, не удостоенные моего внимания из-за обложки (мне казалось, что это какое-то романтично-любовное чтиво ). Так продолжалось до того момента, пока мой двоюродный брат с горящими от восторга глазами случайно не нашел их. Он заставил меня прочитать все три книги. И скажу я Вам: это было несложно. Прочитав несколько первых страниц я не смог остановится и успокоился только после прочтения всей трилогии, что заняло два с половиной дня (неплохой результат для тринадцатилетнего школьника ) Потом я перечитывал её ещё более десяти раз и каждый раз для меня открывалось что-то новое, чему не придал внимания при предыдущем прочтении. Книга очень глубокая, нестандартная, интересная. Да, конечно, с возрастом отношение к описанным идеям и событиям немножко менялось, но всё равно, удовольствие от прочтения получаю и теперь.
P.S. Всё написанное выше - ИМХО, и может так получится, что кому то книги не очень понравятся, но как известно на счет фломастеров не спорят Так что не теряйте времени, а приступайте к чтению чтобы сложить свое собственное мнение о трилогии.
Время раздачи: с 10:00 до 19:00 по будням, возможно круглосуточно
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.