Млечный путь Роальда Сагдеева (4 фильма из 4) (Андрей Куренков) [2012, биографии, личности, TVRip]

Торрент Сидеров Личеров Размер
torrent_87661.torrent
0 1 1.63 ГБ
Аватара пользователя
Sid
Сообщения: 11619
Зарегистрирован: 15 янв 2012, 17:33

Млечный путь Роальда Сагдеева (4 фильма из 4) (Андрей Куренков) [2012, биографии, личности, TVRip]

Сообщение Sid » 22 июл 2013, 01:14

Млечный путь Роальда Сагдеева (4 фильма из 4)
Перевод: Не требуется, cубтитры: отсутствуют
Формат: TVRip, AVI, XviD, MP3
Страна: Россия
Режиссер: Андрей Куренков
Жанр: биографии, личности
Продолжительность: 4 х ~00:00:26
Год выпуска: 2012
Описание:
Академик, Герой Социалистического Труда, директор Института космических исследований - так "титровали" Роальда Зиннуровича Сагдеева в советские времена, а теперь, в канун своего 80-летия, он - профессор Мэрилендского университета , консультант НАСА и глава крупного международного исследовательского центра "Восток-Запад".
Сагдеев перебрался в США в 1990. Причины не политические, а сугубо семейные. Но только ли в них дело? Ожидания, связанные с перестройкой и реформами Горбачева, не оправдались. Ученые в Советском Союзе оказались тогда никому не нужны. Талантливому физику-теоретику на Родине просто невозможно было решать серьезные задачи.


Видео: 720x544 (1.32:1), 25 fps, XviD build 47 ~2138 kbps avg, 0.22 bit/pixel
Аудио: 48 kHz, MPEG Layer 3, 2 ch, ~128.00 kbps avg
Тех данные файлов идентичны.

Релиз группы:
Автор рипа: fesermih
Советский ученый с мировым именем Роальд Сагдеев – уроженец Казани, серебряный медалист школы № 19. В детстве он брал уроки игры на виолончели, увлекался футболом, был чемпионом Казани по шахматам среди юношей.
В 32 года он стал членкором Академии наук СССР, в 35 - академиком. Роальд Сагдеев был самым молодым академиком Советского Союза, а среди татар – еще и первым. Он – великий сын татарского народа, принадлежащий всему миру, по словам Минтимера Шаймиева, и первый татарин, сумевший завоевать любовь внучки 34-го президента США.
Советский ученый с мировым именем Роальд Сагдеев – уроженец Казани, серебряный медалист школы № 19. В детстве он брал уроки игры на виолончели, увлекался футболом, был чемпионом Казани по шахматам среди юношей... Но стал известен всему миру как создатель современной физики плазмы.
Блестящего выпускника физфака МГУ Роальда Сагдеева оставили в Москве в Институте атомной энергетики им.И.В.Курчатова. Его опекал сам Лев Ландау. Не поступая в аспирантуру, он подготовил кандидатскую диссертацию.
Во время защиты Капица-старший ему выговаривал: " Неужели нельзя было посидеть еще месяца два-три, чтобы довести работу до конца, чтобы нам не собираться снова". Он имел в виду докторскую диссертацию, которую Сагдеев мог защитить сразу.
В 1974 году он получил Ленинскую премию, более 14 лет был директором Института космических исследований Академии наук СССР. Это те годы, когда космическая наука СССР проводила одни из самых оригинальных исследований в мире. Именно в это время научными проектами института руководил Сагдеев. Он был советником первого президента СССР Михаила Горбачева по науке и сопровождал его во время поездок в США, Швейцарию и Индию.
Американские репортеры, участвовавшие во встрече Горбачева с госсекретарем США, – рассказывает Сагдеев, – давали мне понять, что в США никакого военно-промышленного комплекса не существует. И что, мол, слова, сказанные в свое время Дуайтом Эйзенхауэром о его мощи, всего лишь шутка».
На одной из международных научных конференций он узнает, что среди ее участников есть и внучка Эйзенхауэра. Он подошел к ней после заседаний и спросил, правда ли то. Что говорят об американском ВПК. Между ними завязался разговор. Потом они танцевали и ... говорили о военно-промышленном комплексе.
Они встречались на научных симпозиумах, и когда Съюзен приезжала в Москву. Съюзен – политолог по России, журналист и писатель. А потом зарегистрировали свой брак в московском загсе №1 и отметили в узком кругу в американском посольстве. Их брак назвали самым удачным предприятием США и России.
«Моя жена Съюзен Эйзенхауэр лет 10 назад даже организовала кампанию против расширения НАТО, – рассказывает корреспонденту «Комсомолки» Роальд Зиннурович. Это была довольно мощная компания, в ней участвовал и Джордж Кэннон, сенатор Билл Брейдли. Конечно, по ту сторону фронта оказалась военная промышленность, не обошлось здесь и без политического лобби. Но Клинтон все-таки принял такое решение.
Но во время одной из телевизионных дискуссий оппонент сторонник расширения НАТО сказал моей жене: «Ваша позиция понятна, ваш муж – русский!»

– А вот и нет, он – татарин! – с достоинством ответила Съюзен.

Оппонент настолько растерялся, что не знал, чем возразить ей в ответ».
Сегодня Сагдеев проводит исследования в двух областях: физике плазмы и космической физике. Состоит в совете директоров организации, объединяющей около 10 самых видных университетов США.
Она помогает вузам организовать крупные проекты. Такие как организация и проведение научных изысканий на Международной космической станции, а также – разработка и сборка крупных телескопов.






У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.