Исторические путешествия Ивана Толстого. "В толстовских зеркалах" (4 серии из 4) (Владимир Буробин) [2013, документальны

Торрент Сидеров Личеров Размер
torrent_87701.torrent
0 0 1.39 ГБ
Аватара пользователя
Sid
Сообщения: 11616
Зарегистрирован: 15 янв 2012, 17:33

Исторические путешествия Ивана Толстого. "В толстовских зеркалах" (4 серии из 4) (Владимир Буробин) [2013, документальны

Сообщение Sid » 22 июл 2013, 01:17

Исторические путешествия Ивана Толстого. "В толстовских зеркалах" (4 серии из 4)
Перевод: Не требуется, cубтитры: отсутствуют
Формат: SATRip, AVI, DivX, MP3
Страна: Россия, ООО "Телекомпания "Тон"
Режиссер: Владимир Буробин
Жанр: документальный, познавательный, культура, искусство, история, биография
Продолжительность: 4 x ~ 00:25:40
Год выпуска: 2013
В ролях: Иван Толстой
Описание:
Иван Толстой предлагает проследить на примере романа "Петр Первый", как русская история и культура отразились в представителях рода Толстых, первый из которых появился на Руси около шести с половиной веков назад. И даже биографическая связь Петра I и Александра Сергеевича Пушкина состоялась, благодаря представителю толстовского рода.


Видео: 704х528 (4:3), 25 fps, DivX 5 MPEG-4 ~1797 kbps avg, 0.193 bit/pixel
Аудио: 48 kHz, MPEG Layer 3, 2 ch, ~128.00 kbps avg

1. Кто сотворил Петра Первого?
Книгу о великом реформаторе Петре I Алексей Толстой вынашивал долго. В ней он хотел объяснить всю Россию с ее мифами, национальным характером, юмором.

2. Петр Первый - за и против
Спор о царе-реформаторе начался еще при жизни самого царя и не прекращается до сих пор. Каков был Петр: положительной фигурой или отрицательной? Был ли он тираном, садистом, пыточных дел мастером или великим реформатором, непонятым европейцем в жизни России? В художественной литературе, вслед за Пушкиным о Петре I писали Лев Толстой, Дмитрий Мережковский. Алексей Толстой был последним по времени, кто создал своего Петра.

3. Петр Первый и Сталин
Многие убеждены, что фигура царя-реформатора под пером Алексея Толстого возникла как ответ на социальный заказ времени. Говорили, что Петр - это Сталин русского прошлого. А некоторые утверждали, что Сталин - это Петр наших дней. И вот парадокс - при большевиках отлично расходился роман, не встречавший возражений у властей, посвященный императору. Все дело в том, как Алексей Толстой подавал эпоху и ее главного героя. Можно сказать, что в романе, два разных Петра: один собственно толстовский, живой человек, им лично выстраданный и понятый, а другой - государственный, навязанный извне, каким его хотел видеть товарищ Сталин.

4. Куда девался Петр Первый?
Написав два тома романа "Петр Первый", на пике популярности публикуемой книги, Алексей Толстой внезапно останавливает работу. Почему? Катастрофические изменения политики Сталина с середины 30-х годов не вписываются в наработанную концепцию книги. Два человека помогли Алексею Толстому выйти из этого кризиса. С одной стороны - это Ворошилов, посоветовавший написать о Сталине времён Гражданской войны, с другой - Максим Горький, предложивший переключиться на лёгкий развлекательный жанр. Так в романе "Хлеб. Оборона Царицына" и в сказке "Золотой ключик" образ Петра был разделен на два разных произведения.



У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.