Вселенная Вячеслава Иванова (8 фильмов из 8 ) (Дарья Мельникова) [2012, биографии, личности, TVRip]

Торрент Сидеров Личеров Размер
torrent_87890.torrent
0 3 3.16 ГБ
Аватара пользователя
Sid
Сообщения: 11619
Зарегистрирован: 15 янв 2012, 17:33

Вселенная Вячеслава Иванова (8 фильмов из 8 ) (Дарья Мельникова) [2012, биографии, личности, TVRip]

Сообщение Sid » 22 июл 2013, 01:44

Вселенная Вячеслава Иванова (8 фильмов из 8 )
Перевод: Не требуется, cубтитры: отсутствуют
Формат: TVRip, AVI, XviD, MP3
Страна: Россия
Режиссер: Дарья Мельникова
Жанр: биографии, личности
Продолжительность: 03:26:11
Год выпуска: 2012
Описание: Крупнейший ученый и мыслитель нашего времени Вячеслав Всеволодович Иванов рассказывает о себе, своей работе, о своем окружении, друзьях и коллегах. В доме его отца, писателя Всеволода Иванова, постоянно бывали крупнейшие деятели науки и искусства, которые впоследствии во многом определили культуру ХХ века. В фильм также включены воспоминания Всеволода Иванова.
Видео: 720x552 (1.30:1), 25 fps, XviD MPEG-4 ~2058 kbps avg, 0.21 bit/pixel
Аудио: 48 kHz, MPEG Layer 3, 2 ch, ~128.00 kbps avg
Релиз группы:
Автор рипа: fesermih
Фильм 1
О том, как в начале 1920-х годов отец Вячеслава Иванова - Всеволод Иванов - приехал из Сибири в Петроград, о его знакомстве с Горьким, Блоком, Есениным, Зощенко, о литературном объединении "Серапионовы братья". Вячеслав Всеволодович точно осмысляет значение и вклад своих великих современников и предшественников в культуру ХХ века. Размышляет о природе таланта Замятина, Платонова, о ряде литературных произведений, которые он относит к литературе "фантастического реализма".
В программе использована историческая хроника и фотографии из личного архива Всеволода Иванова.

Фильм 2
Рассказывая о своей матери Тамаре Владимировне, Вячеслав Вселодович Иванов вспоминает о Мейерхольде, у которого она когда-то работала в театре. В то же время помощником Мейерхольда в театре был Сергей Эйзенштейн. Мейерхольд и Эйзенштейн главным образом интересуют Иванова с точки зрения тех новаций, который каждый из них привнес в свою область. Иванов размышляет об Эйзенштейне, как о теоретике искусства, под руководством которого крупнейшие психологи начали работать над проблемами первобытного сознания.

Фильм 3
Вячеслав Иванов рассказывает о великих поэтах, с каждым из которых его связывали особые отношения. Так, с Анной Ахматовой Вячеслава Всеволодовича познакомил отец. Несмотря на разницу в возрасте, они много общались. Речь идет и о Борисе Пастернаке, Николае Заболоцом.

Фильм 4
Вячеслав Иванов рассказывает о Велимире Хлебникове. Иванов пытается осмыслить интересные подробности поэтических и научных изысканий Хлебникова, о которых знал не только со слов своего отца, но и потому, что сам занимался изучением творчества поэта. Хлебников был феноменально одаренным человеком и абсолютным новатором. Он создал свой поэтический язык. Считал, что в истории действуют законы, которые он, Хлебников, пользуясь своей теорией, должен вычислить. В 1912 году поэт пишет предсказание, что в 1917 - Россия погибнет (случилась революция), про 1964 год (Карибский кризис). Что это? - размышляет Иванов, - интуиция, которой обладают невероятно одаренные люди, или научное предсказание?

Фильм 5
Вячеслав Иванов рассказывает о Викторе Шкловском, с которым был близко знаком. Шкловский был одним из создателей «формализма» в литературе. Кроме того, он занимался бессюжетной прозой, изучал произведения философа Розанова, увлекался английским писателем Стерном. Он первым понял роль авторских «отступлений» в романе. Продолжателем изысканий Шкловского был Пропп. На материалах сказок Афанасьева он построил схематическую конструкцию. Это было приближение литературы к точным наукам. Из этих исследований позже вырастет целое направление.

Фильм 6
Вячеслав Иванов рассказывает о Петре Леонидовиче Капице. Говоря о некоторых известных фактах биографии Капицы, Иванов размышляет о вещах гораздо более серьезных – о том, что в ХХ веке ученые влияли на освобождение культуры, что процессы, происходящие в искусстве и науке, в определенном смысле очень взаимосвязаны. Иванов вспоминает, как в частных беседах Капица делился с ним своими размышлениями о будущем человечества. И, спустя годы, многое из того, о чем он говорил, происходило в реальности.

Фильм 7
Вячеслав Иванов рассказывает о месте, которое занимал в его жизни Борис Пастернак. Они дружили. Воспоминания Иванова абсолютно уникальны, потому что они передают смысл их личного общения. Интересны его наблюдения, связанные с отношением Пастернака к писателям, в частности, к Всеволоду Иванову и Константину Федину. Вячеслав Всеволодович размышляет о том, что значил в творческой жизни Пастернака роман «Доктор Живаго», который завершает собой определенный этап не только в его биографии, но и в литературе.

Фильм 8
Вячеслав Иванов размышляет о поэзии Бориса Пастернака, читает его стихи, передавая манеру Бориса Леонидовича, рассказывает несколько историй, которые помогают понять характер и образ жизни замечательного поэта. Очень интересны наблюдения Иванова по поводу того, как искусство Пастернака связано с картиной мира. Сам Иванов, как известно, подвергся гонениям из-за дружбы с Пастернаком, но это, ни в коей мере, не повлияло на их отношения.







У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.