Жизнь замечательных идей. Выпуск 2 ( 5 фильмов из 5 ) (Татьяна Малова) [2010, биографии, личности, TVRip]

Торрент Сидеров Личеров Размер
torrent_88022.torrent
0 0 2.1 ГБ
Аватара пользователя
Sid
Сообщения: 11619
Зарегистрирован: 15 янв 2012, 17:33

Жизнь замечательных идей. Выпуск 2 ( 5 фильмов из 5 ) (Татьяна Малова) [2010, биографии, личности, TVRip]

Сообщение Sid » 22 июл 2013, 02:05

Жизнь замечательных идей. Выпуск 2 ( 5 фильмов из 5 )
Перевод: Не требуется, cубтитры: отсутствуют
Формат: TVRip, AVI, XviD, MP3
Страна: Россия
Режиссер: Татьяна Малова
Жанр: биографии, личности
Продолжительность: 02:09:17
Год выпуска: 2010
Описание: Жизнь замечательных идей - научно-популярный цикл, созданный телекомпанией "Цивилизация". В цикле рассказывается о наиболее грандиозных открытиях в области науки: теории происхождения жизни на Земле Чарльза Дарвина; иммунологии - науке о защитных силах организма; спорах вокруг закона всемирного тяготения Исаака Ньютона; гипотезах происхождения Вселенной, в частности, теории Альберта Эйнштейна; периодической таблице элементов Менделеева; производстве пенициллина и многом другом. Создатели цикла не просто расскажут об открытиях с новой точки зрения, но и обнародуют доселе неизвестные факты, связанные с вышеназванными учеными
Видео: 720x552 (1.30:1), 25 fps, XviD MPEG-4 ~2191 kbps avg, 0.22 bit/pixel
Аудио: 48 kHz, MPEG Layer 3, 2 ch, ~128.00 kbps avg
Релиз группы:
Автор рипа: fesermih
Фильм 1. Лучи, не знающие преград
Профессор Вильгельм Рентген обнаружил неизвестные лучи, способные проникать через любые органические вещества, икс-лучи. Однако через некоторое время Филипп Ленард публично заявил, что приоритет открытия принадлежит ему. Так начался научный спор, который длился почти сорок лет. Вильгельм Конрад Рентген получил Нобелевскую премию за открытие рентгеновского излучения, был первым Нобелевским лауреатом, единственным в истории Нобелевского фонда, кто не читал Нобелевской лекции, но не единственным, чьим именем назывались открытие им лучи.

Фильм 2. Второе зрение
Рассказ об открытии очков, которые по праву считаются одним из величайших изобретений мира. В давние времена они символизировали богатство и власть, их включали в завещание, передавали по наследству и носили, чтобы "блеснуть" в свете. Но кто и когда их изобрел? Этому вопросу посвящен труд двух итальянских ученых – Франческо Реди и Карло Роберто. Изучив труды греков и римлян, они пришли к выводу, что увеличительный эффект стекол был известен еще в древности, однако не использовался. Очки были изобретены позднее. Германия отдает право авторства монаху Алессандро Спину из Пизы, а итальянцы – стекловару Сальвино Армати из Флоренции. Позже другие страны тоже включились в спор за первенство.

Фильм 3. Пар всемогущий
В течение XIX века паровые машины господствовали в промышленности и в транспорте, хотя их коэффициент полезного действия не превышал 10 процентов. Потом постепенно мир перешел на другие приводные двигатели - более совершенные, более мощные, работающие на иных видах энергии. Но предком всех современных двигателей, без сомнения, является паровая машина… С Джеймса Уатта, шотландского инженера-самоучки и началась промышленная революция. А могла начаться с Ползунова. В России, а не в Англии. И раньше на добрых двадцать лет.

Фильм 4. Овечка Долли- чудо или чудовище?
Серия посвящена всемирно известной овечке Долли. Ее клонирование ознаменовало начало нового этапа развития биотехнологий. Ученые назвали это событие "биологическим эквивалентом преодоления сверхзвукового барьера". Уже сейчас оно позволяет "возрождать" умерших домашних животных, делая их точные копии. Отцом метода электростимуляции, позволившей Долли родиться на свет, принято считать Яна Вилмута, ученого Рослинского института Эдинбурга. И мало кто знает, что еще за десять лет до опыта эдинбургского эмбриолога, в Пущинском наукограде советскими генетиками с помощью того же метода было клонировано первое млекопитающее – мышка Машка.

Фильм 5. И всё-таки она вертится ?
Первые наброски теории о планетарной системе, в центре которой находится неподвижное Солнце, Коперник опубликовал в 1512 году. Но когда за доказательство того, что гелиоцентрическая теория Коперника – это не просто математическая гипотеза, а истина, взялся Галилео Галилей, то мало кому понятный, а от этого считавшийся безопасным научный трактат польского каноника тут же превратился в бомбу, готовую взорвать мир с его обветшалой геоцентрической системой. В январе 1633 года Галилео Галилея вызвали в Рим на суд Святой Инквизиции. От костра спасло то, что его объявили всего лишь заподозренным в ереси, а не еретиком. Инквизиции удалось сломать дух великого ученого, но он проложил "дорогу" к звездной астрономии и космологии бесконечной Вселенной.







У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.