Библиотека "R&C Dynamics" - Биркгоф Дж.Д. - Природа, влияние и значение относительности. [2001, PDF, RUS]

Книги, учебники, видео уроки, обучающие материалы
Торрент Сидеров Личеров Размер
torrent_134107.torrent
0 0 12.83 МБ
Аватара пользователя
Nik
Сообщения: 25933
Зарегистрирован: 05 ноя 2011, 22:02

Библиотека "R&C Dynamics" - Биркгоф Дж.Д. - Природа, влияние и значение относительности. [2001, PDF, RUS]

Сообщение Nik » 22 дек 2013, 22:53

Природа, влияние и значение относительности.

Год: 2001
Автор: Биркгоф Дж.Д.
Жанр: Научно-популярная литература
Издательство: НИЦ «Регулярная и хаотическая динамика»
ISBN: 5-93972-047-1
Серия: Библиотека "R&C Dynamics"
Язык: Русский
Формат: PDF
Качество: Отсканированные страницы
Количество страниц: 176

Описание: В лекциях крупнейшего американского математика Дж. Д. Биркгофа, впервые издаваемых на русском языке, разбираются основные вопросы специальной и общей теории относительности. Они написаны с большим мастерством и затрагивают не только математические вопросы и физические принципы, но и содержат глубокие философские и исторические сведения.

Предисловие: Осенью 1923 года я прочел шесть лекций по теории относительности в Институте Лоуэлла, а почти год спустя — восемь лекций, посвященных тому же предмету, в Калифорнийском университете. Прибавьте сюда еще две специальные лекции в Лос-Анджелесе. Неподдельный интерес, выказанный слушателями этих лекций, навел меня на мысль о желательности пересмотра материала, расширения и объединения его в виде отдельной книги. Эту идею поддержал мой друг, профессор Хедрик, и он же, в качестве редактора Макмилланов-ской серии математических трудов, представляет теперь законченную книгу на суд читателя.
Одной из ярко выраженных тенденций настоящего времени является движение к более глубокому объединению различных направлений научной мысли. В частности, мы начинаем понимать, что вся внушительная надстройка физических наук базируется на фундаменте, скрепленном всего лишь несколькими основными идеями. Вне всякого сомнения, наибольшее влияние в этом направлении оказала теория относительности, перевернувшая с ног на голову все физические понятия, не исключая и таких священно неприкосновенных, как «пространство» и «время», и ввергнувшая их в пылающее горнило безудержных творческих спекуляций. Теория, сформулированная Эйнштейном, представляет собой революционное достижение, сравнимое разве что с переворотом, произведенным Коперником, и похоже, что она в равной мере затрагивает как математику с физикой, так и философию.
Если мне удалось ясно описать вышеупомянутые основные идеи, их происхождение, природу, значение и те трансформации, которые они претерпели в рамках теории относительности, то главную мою задачу можно считать выполненной. Надеюсь также, что сей труд явится хоть сколько-нибудь ценным вкладом в анализ этих фундаментальных начал, что он сыграет хоть сколько-нибудь заметную роль в продвижении к единству и ясности нашего понимания физического мира. Наибольшим достижением настоящей книги можно, пожалуй, считать формулировку конкретной теории структуры пространства и времени, а также материи и электричества, данную в главах VI и VII. Только здесь мы не смогли избежать использования математических уравнений, каковых в других главах вы почти не встретите. Даже если читатель не посвятил свою жизнь математике, он должен быть вполне в состоянии воспринять исторический и логический анализ основных идей, содержащийся в предыдущих главах. Главы VI и VII, более специальные, дадут читателю более ясное представление о том, как эти идеи воплощаются в сжатом и точном языке математических символов, что, в свою очередь, позволит ему проследовать дальше и по достоинству оценить приведенные в заключительной главе выводы о влиянии относительности на развитие философии. Надо сказать, что здесь я выражаю лишь свою собственную позицию и ни в коем случае не претендую на философское изящество.
Мне думается, что широта материала книги не выходит за пределы компетенции любого, обладающего хотя бы минимальной научной подготовкой. Поэтому я смею надеяться, что данный труд окажется полезен при подготовке курса лекций соответствующей тематики по физике, математике или философии, равно как и небезынтересен любому интересующемуся достижениями научной мысли читателю. Что же касается темы, то она, безусловно, в высшей степени увлекательна, и подобный курс, на мой взгляд, стоит прочитать во всех наших высших учебных заведениях, если мы, конечно, хотим продолжать считать себя добросовестными преподавателями.
Примеры страниц
Оглавление
Доп. информация: Для широкого круга читателей: физиков, математиков, философов и историков науки.
Опубликовано группой
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.