Библиотека "R&C Dynamics" - Грибов В.Н. - Квантовая электродинамика. [2001,DjVu,RUS]

Книги, учебники, видео уроки, обучающие материалы
Торрент Сидеров Личеров Размер
torrent_134112.torrent
0 0 833.95 КБ
Аватара пользователя
Nik
Сообщения: 25933
Зарегистрирован: 05 ноя 2011, 22:02

Библиотека "R&C Dynamics" - Грибов В.Н. - Квантовая электродинамика. [2001,DjVu,RUS]

Сообщение Nik » 22 дек 2013, 22:53

Квантовая электродинамика.

Год выпуска: 2001
Автор: Грибов В.Н.
Жанр: Квантовая физика
Язык: Русский
Издательство: Регулярная и хаотическая динамика
Серия: Библиотека "R&C Dynamics"
ISBN: 5-93972-089-7
Формат: DjVu
Качество: Отсканированные страницы
Количество страниц: 288

Описание: Книга написана на основе лекций, прочитанных знаменитым российским физиком в Ленинградском институте ядерной физики. Изложены основные электродинамические явления, общие свойства рассеяния, метод перенормировок.

Доп. информация: Для студентов и аспирантов, физиков-теоретиков, специалистов.

Из предисловия:
На долю физиков моего поколения выпало большое счастье: мы были современниками Владимира Наумовича Грибова, великого физика, замечательного человека.
Грибов — целая эпоха в физике высоких энергий. Современные теоретические представления о процессах в этой области в огромной степени принадлежат ему. Не случайно в "героическую эпоху" этой науки для теоретиков, занятых в ней, Ленинградский институт ядерной физики (ЛИЯФ) был поистине Меккой — в этом институте тогда работал Грибов.
Впрочем, теоретический отдел института во времена Грибова был Меккой не только для тех, кто исследовал процессы при больших энергиях. Интересы Владимира Наумовича были несравненно шире, для него физика была единым целым. Среди его работ есть исследования и нейтринных осцилляции, и тонких вопросов квантования неабелевых калибровочных полей. Но влияние Грибова определялось отнюдь не только его опубликованными статьями. Насколько ценны были обсуждения с ним! Грибов был готов обсуждать любую интересную задачу, к какой бы области физики она ни относилась. Критика его была зачастую безжалостной, но всегда полезной. Если же Грибов убеждался в правоте собеседника, он признавал ее въявь, амбиции для него роли не играли.
Обсуждая, Грибов по-настоящему работал, нередко генерируя поистине замечательные идеи. Так, в обсуждении Владимир Наумович дал интерпретацию инстантона, классического решения нелинейных уравнений поля, как подбарьерной траектории, соединяющей вакуумы разной топологии. Сейчас эта интерпретация — фольклор.
Оглавление
Скриншоты
Опубликовано группой
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.