Коллектив авторов. - Оптические явления в полупроводниковых квантово-размерных структурах. [2000,DjVu,RUS]

Книги, учебники, видео уроки, обучающие материалы
Торрент Сидеров Личеров Размер
torrent_134116.torrent
0 0 1.4 МБ
Аватара пользователя
Nik
Сообщения: 25933
Зарегистрирован: 05 ноя 2011, 22:02

Коллектив авторов. - Оптические явления в полупроводниковых квантово-размерных структурах. [2000,DjVu,RUS]

Сообщение Nik » 22 дек 2013, 22:54

Оптические явления в полупроводниковых квантово-размерных структурах.

Год выпуска: 2000
Автор: Коллектив авторов.
Жанр: Учебное пособие
Язык: Русский
Издательство: СПбГТУ
ISBN: Неизвестно
Формат: DjVu
Качество: Отсканированные страницы
Количество страниц: 156

Описание: Книга посвящена новой дисциплине в оптической спектроскопии твердого тела, изучающей взаимодействие электромапштного излучения с низкоразмерными полупроводниковыми системами.

Доп. информация: Пособие ориентировано на образовательные программы бакалавров, магистров и инженеров по направлениям 510400 "Физика", 550700 "Электроника и микроэлектроника", 551900 "Оптотехника", 553100 "Техническая физика" и по специальностям 010400 "Физика", 010600 "Физика твердого тела", 071700 "Физика и техника оптической связи", 190700 "Оптико-электронные приборы и системы", 071400 "Физическая электроника", 200100 "Микроэлектроника и твердотельная электроника".
Пособие предназначено для студентов старших курсов физических факультетом и аспирантов, специализирующихся в области физики твердого тела.

Из введения:
Богатая цветовая гамма растительного и животного мира, цвет неба, радуга, восход и заход солнца, эффект тени, смена дня и ночи, притягательная сила огня, орнамент национальной одежды, раскраска посуды, раскаленный металл, витражи, лупа, бинокль, очки... Можно долго перечислять примеры нашего повседневного соприкосновения с миром оптических явлений, которое начинается с раннего детства. Это и неудивительно, так как один из органов чувств, зрение, основан на закономерностях взаимодействия света с веществом. Оптические свойства твердых тел являются предметом пристального научного и технологического интереса на протяжении последних трех-четырех столетий, хотя эти свойства использовались в декоративных целях со времен ранних цивилизаций: уже древние художники, создатели наскальных изображений, находили крфектные цветовые решения путем смешивания различных природных пигментов. Начиная с открытия Снеллиусом в 1621 г. закона преломления, оптическая спектроскопия прошла полный драматизма и внутренних противоречий путь развития. За исследованиями отражения и преломления последовал этап повышенного внимания к интерференции, дифракции и поляризации света, а затем пришло время для целенаправленного изучения поглощения, флюоресценции (люминесценции), рассеяния света и нелинейных оптических эффектов. Длительное соперничество между корпускулярной теорией и волновой теорией света увенчалось компромиссом, основанным на концепции дуализма, и открытием законов квантовой механики и квантовой электродинамики. Создание лазерных источников и совершенствование методов детектирования электромагнитного излучения превратили спектроскопию в мощный метод исследования физических свойств твердого тела и протекающих в нем элементарных процессов. Более того, вряд ли можно представить сегодня наши познания о микромире беэ средств, которые обеспечиваются спектроскопией видимого, инфракрасного, радиочастотного, микроволнового, ультрафиолетового и рентгеновского диапазонов.
Скриншоты
Опубликовано группой
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.