Аудио


Сообщение

Аудио Пушкин Александр - Капитанская дочка [Смоктуновский Иннокентий, 2005, Русская классика, 192 kbps]

Сообщение Nik » 20 мар 2014, 00:02

Капитанская дочка

Год выпуска: 2005
Автор: Пушкин Александр
Исполнитель: Смоктуновский Иннокентий
Жанр: Русская классика
Издательство: ИДДК
Тип: аудиоспектакль
Аудиокодек: MP3
Битрейт аудио: 192 kbps
Продолжительность: 03:45:01
Описание:
"Мысль о романе, который бы поведал простую, безыскусственную повесть прямо-русской жизни, занимала Пушкина в последнее время неотступно. Он бросил стихи ... и написал "Капитанскую дочку", решительно лучшее русское произведение в повествовательном роде. Сравнительно с "Капитанскою дочкою" все наши романы и повести кажутся приторною размазнею. Чистота и безыскусственность взошли в ней на такую высокую степень, что сама действительность кажется перед нею искусственною и карикатурною. В первый раз выступили истинно русские характеры: простой комендант крепости, капитанша, поручик; сама крепость с единственною пушкою, бестолковщина времени и простое величие простых людей - все не только самая правда, но еще как бы лучше ее. Так оно и быть должно: на то и призвание поэта, чтобы из нас же взять нас и нас же возвратить нам в очищенном и лучшем виде".

Н.В.Гоголь.

"Пушкин был историком там, где не думал быть им и где часто не удается стать им настоящему историку. "Капитанская дочка" была написана между делом, среди работ над пугачевщиной, но в ней больше истории, чем в "Истории пугачевского бунта", которая кажется длинным объяснительным примечанием к роману".

В.О.Ключевский.


#77Иннокентий Михайлович Смоктуновский
28.3.1925 - 3.8.1994


Родился 28 марта 1925 года в селе Татьяновка (ныне Шегарский район Томской области). Второй из шестерых детей в семье Михаила Петровича (1899—1942) и Анны Акимовны (1902—1985) Смоктуновичей. Имеет белорусские корни — предки по отцовской линии в 1890-е переселились из Витебской губернии в Сибирь и вместе с другими переселенцами основали село Татьяновка. Отец воевал на фронте, служил пулеметчиком, пропал без вести в августе 1942 года. Девичья фамилия матери — Махнева.

В 1929 году семья Смоктуновичей, спасаясь от голода, покинула деревню. Не желая идти в колхоз, родители Иннокентия переехали сначала в Томск, затем в Красноярск, где жила родня отца. В 1932 году, чтобы спасти семью от голода, родителям пришлось пойти на крайние меры: отдать сыновей Кешу и Володю на воспитание к тетке, родной сестре отца Надежде Петровне. В школе Иннокентий занимался посредственно, перед войной учился сначала на фельдшера, затем на киномеханика.

Участник Великой Отечественной войны: был призван в армию 9 января 1943 года, служил в 212 гвардейском стрелковом полку 75-й гвардейской стрелковой дивизии. Участвовал в Курской битве, в форсировании Днепра, освобождении Киева. За то, что под огнём противника вброд через реку Днепр доставлял боевые донесения в штаб 75-й гвардейской Краснознамённой Бахмачской стрелковой дивизии был награждён первой медалью «За отвагу». В декабре 1943 года попал в плен, через месяц бежал, после чего воевал в партизанском отряде, который объединился с 318 гвардейским стрелковым полком 102-й гвардейской стрелковой дивизии. Принимал участие в боях по освобождению Варшавы в должности командира отделения роты автоматчиков, мл. сержанта, награждён второй медалью «За отвагу». Дошёл до Берлина.
До Мышкина

Хотя Иннокентий Смоктуновский бежал из немецкого плена, сам факт пребывания в плену в послевоенные годы ничего хорошего ему не сулил, что и заставило его после недолгой учёбы в студии при Красноярском драматическом театре им. А. С. Пушкина (1945—1946) работать в тех краях, дальше которых не ссылали: в 1946—1951 годах Смоктуновский выступал на сцене Норильского Заполярного театра драмы, в котором работали преимущественно заключённые Норильлага, в их числе Георгий Жжёнов, — в 1966 году Смоктуновский подпишет Письмо 25 деятелей культуры и науки генеральному секретарю ЦК КПСС Л. И. Брежневу против реабилитации Сталина.

В 1952 году актёр переселился в Махачкалу, где работал в Русском драматическом театре, 1953—1954 годах жил в Сталинграде и выступал на сцене местного Театра им. М. Горького. В 1954 году он отправился в Москву, показывался во всех столичных театрах, но принят был только в Театр им. Ленинского комсомола, где ролей практически не имел. В 1955 году перешёл в Театр-студию киноактёра; снимался на киностудии «Мосфильм» в массовках, в 1956 году сыграл первые небольшие роли — в фильмах «Убийство на улице Данте» и «Как он лгал её мужу»; наконец был замечен режиссёром Александром Ивановым, пригласившим никому не известного актёра на роль Фарбера в фильме «Солдаты» по повести Виктора Некрсова «В окопах Сталинграда».

Главную роль своей жизни, круто изменившую его судьбу, Иннокентий Смоктуновский получил благодаря счастливому стечению обстоятельств: в 1957 году Г. А. Товстоногов пригласил из Таллина режиссёра В. Я. Ланге для постановки «Идиота» в Ленинградском БДТ им. М. Горького; на роль князя Мышкина был назначен Пантелеймон Крымов; но актёр не явился на первую репетицию и, поскольку подобные дисциплинарные нарушения случались с ним и раньше, был из театра уволен. Другого актёра на эту роль в театре не было и Ланге вернулся в Таллин; некоторое время спустя назначенный на роль Рогожина Евгений Лебедев порекомендовал Товстоногову Смоктуновского, с которым вместе снимался в фильме «Шторм». Увидев актёра в роли Фарбера, Товстоногов пригласил его в БДТ и теперь уже сам взялся за постановку «Идиота».
После Мышкина

Работа над ролью шла крайне тяжело, но после премьеры «Идиота», состоявшейся 31 декабря 1957 года, Иннокентий Смоктуновский «проснулся знаменитым»; смотреть спектакль с необыкновенным князем Мышкиным люди приезжали со всех концов Советского Союза. Впоследствии многие, и театральные критики и коллеги-актёры, называли спектакль Товстоногова самым сильным театральным потрясением в своей жизни. Сам Смоктуновский об этом спектакле говорил: «Я сыграл его двести раз, и если бы мне пришлось сыграть его ещё столько же, я бы и сам остался больным человеком». Актёра наперебой приглашали в кино — лучшие режиссёры Советского Союза; именно Смоктуновского хотел видеть в роли Андрея Болконского Сергей Бондарчук.

Не имея, кроме Мышкина, интересных ролей в театре, Иннокентий Смоктуновский в 1960 году покинул БДТ; впоследствии его попытки вернуться в театр не увенчались успехом: Товстоногов не прощал измен; лишь при возобновлении в 1966 году спектакля «Идиот», специально для гастролей в Англии и во Франции, он был ненадолго приглашён в БДТ. Записанный на плёнку голос Смоктуновского звучал в качестве текста от автора в спектаклях «Поднятая целина» (1964) и «Ревизор» (1972), но, оказавшись вынужденным выбирать между театром и кинематографом, актёр выбрал кино и вплоть до 1973 года на сцену не выходил. В этот период Смоктуновский сыграл целый ряд киноролей, принёсших ему всесоюзную славу, а в дальнейшем и признание за рубежом; в их числе Гамлет в фильме Г. Козинцева, Юрий Деточкин в «Берегись автомобиля», Пётр Ильич Чайковский в фильме И. Таланкина, Войницкий в «Дяде Ване» А. Кончаловского.

В 1972 году Иннокентий Смоктуновский был приглашён в Малый театр специально на роль царя Фёдора Иоанновича в трагедии А. К. Толстого, ставшую одной из самых выдающихся его актёрских работ. Этот единственный спектакль Смоктуновский играл до 1976 года, когда перешёл во МХАТ им. М. Горького. Здесь актёр также сыграл ряд значительных ролей, в том числе Порфирия Головлёва и чеховского Иванова. После раскола МХАТа в 1987 году Смоктуновский остался с Олегом Ефремовым в театре, получившем название МХАТ им. А. П. Чехова.

Иннокентий Смоктуновский читал авторские тексты к игровым и документальным фильмам, много работал на радио и телевидении, в том числе на Ленинградской студии телевидения поставил телеспектакль «Зима тревоги нашей». В фильме Андрея Тарковского «Зеркало» озвучил роль главного героя (который на протяжении картины остаётся за кадром, слышен только голос — и появляется только ребёнком и подростком).

В последние годы своей карьеры в кино Иннокентий Смоктуновский снялся в нескольких исторических картинах. Так, в сериале Юрия Сорокина «Откровение Иоанна первопечатника» (1991) он сыграл царя Ивана Грозного, а в российско-итальянской исторической драме режиссёра Фабио Бонци «Золото» (1992) — капитана наёмников-ландскнехтов дона Диего.

Иннокентий Смоктуновский — автор автобиографической повести «Меня оставили жить».

И. М. Смоктуновский полгода не дожил до своего семидесятилетия. Он скончался 3 августа 1994 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 10).
Могила И. М. Смоктуновского на Новодевичьем кладбище
Семья
Жена Смоктуновского (с 1955 года) — художница по костюмам Шламита Хаймовна (Суламифь Михайловна) Кушнир (урожд. Хацкелевич; род. 1925, Иерусалим), дочь еврейской писательницы Ширы Григорьевны Горшман (урожд. Кушнир; 1906—2001) и приёмная дочь художника Мендла Хаимовича Горшмана (1902—1972). В прошлом — заведующая пошивочным цехом Театра Ленинского комсомола.
Дочь — Надежда Иннокентьевна Смоктуновская (март 1956—сентябрь 1956).
Сын — Филипп Иннокентьевич Смоктуновский (род. 1957) — переводчик научно-фантастической литературы.
Внучка — актриса Анастасия Филипповна Буцкова (род. 1982).
Дочь — Мария Иннокентьевна Смоктуновская (род. 1965) — балерина, сотрудник музея МХАТа.

Многие персонажи Смоктуновского — сложные характеры с тонкой и мобильной нервной организацией, балансирующие на грани сумасшествия. В наиболее известных своих ролях (князь Мышкин, Гамлет, Деточкин, царь Фёдор Иоаннович) он пользовался приёмами, позволяющими отгораживать своих героев от остального мира — странной, порой юродивой улыбкой, расфокусированным, отсутствующим взглядом в никуда, отрешённой манерой речи.

Большинство критиков и зрителей отмечают душевную открытость героев Смоктуновского, их незащищённость перед обществом и жизненными обстоятельствами, сильнейшую непрекращающуюся рефлексию, ярко выраженную интроверсию.

Образ Гамлета, созданный Смоктуновским в фильме Григория Козинцева, — меланхоличный, рефлексирующий, утончённый, надломленный и в то же время волевой. Роль датского принца принесла актёру широкое международное признание и была высоко оценена как публикой, так и кинематографистами и критиками во всём мире, однако сам Смоктуновский остался недоволен своей работой и тем, как режиссёр воссоздал трагедию Шекспира на экране.

В честь И. М. Смоктуновского была названа одна из малых планет (планета номер 4926)

Аудиокниги:
Пушкин Александр - Капитанская дочка [Пинскер Максим, 2006, Классическая проза, 320 kbps]
Пушкин Александр - Капитанская дочка [Ярмолинец Семен, 2004, Классическая проза, 160 kbps]
А.С. Пушкин - Избранные произведения [Николай Мартон, 2005, Классика, поэзия, проза, 80 kbps]

Электронный вариант:
Александр Пушкин - Собрание произведений (95 книг) [Поэзия, драматургия, трагедия, публицистика, проза, FB2]

bingbot - Лучшая благодарность поделиться ссылкой с друзьями в соц. сетях

Постеры

Соцсети

 

Статистика

Автор: Nik
Добавлен: 20 мар 2014, 00:02
Размер: 320.94 МБ
Размер: 336 533 113 байт
Сидеров: 24
Личеров: 1
Скачали: 1
Здоровье: 100%
Раздающих: 100%
Скорость скачивания: 0 байт/сек
Скорость раздачи: 0 байт/сек
Последний сидер: 1 год 10 месяцев 24 дня 3 часа 43 минуты 4 секунды назад
Последний личер: 1 год 10 месяцев 24 дня 3 часа 45 минут 1 секунду назад
Приватный: Нет (DHT включён)
Скачать торрент
Скачать торрент
[ Размер 21.46 КБ / Просмотров 5 ]

Поделиться



Вернуться в Аудио и радиоспектакли