Аксаков Сергей Тимофеевич - Семейная хроника [Елена Борзунова, Елена Миллиоти, Наталья Ромашенко и др, радиотеатр, 32 kbps]

Торрент Сидеров Личеров Размер
torrent_30690.torrent
0 0 10.48 МБ
Аватара пользователя
Nik
Сообщения: 25937
Зарегистрирован: 05 ноя 2011, 22:02

Аксаков Сергей Тимофеевич - Семейная хроника [Елена Борзунова, Елена Миллиоти, Наталья Ромашенко и др, радиотеатр, 32 kbps]

Сообщение Nik » 20 мар 2014, 00:11

Семейная хроника
Автор: Аксаков Сергей Тимофеевич
Исполнитель: Елена Борзунова, Елена Миллиоти, Наталья Ромашенко и др
Жанр: радиотеатр
Издательство: Гостелерадиофонд
Тип: аудиокнига
Аудиокодек: WMA
Битрейт аудио: 32 kbps
Продолжительность: 00:44:53
Описание: На первом месте среди всего написанного Аксаковым следует поставить "Семейную хронику", в которой наиболее ярко выразились особенности его дарования. Он рассказывает здесь о жизни двух поколений своих предков, помещиков восточной окраины. Те факты, которые Аксаков неоднократно слыхал в семейных рассказах и великолепно запомнил на всю жизнь благодаря своей исключительной памяти, он дополнил и расцветил своим воображением. Получилось своеобразное произведение, стоящее на грани между мемуарами и романом; ближе всего по типу "Семейная хроника" подходит к "Былому и думам" Герцена.

Елена Борзунова
Елена Миллиоти
Наталья Ромашенко
Светлана Харлап
Нина Коновалова
Людмила Долгорукова
Виталий Стремовский
Александр Михайлушкин
Алексей Борзунов
Режиссёр (радио): Евгения Бабич
Редактор: Ольга Хмелёва
Сценарий: Надежда Веселовская
Музыкальный редактор: Ольга Трущалова


Рассказ Аксакова о быте помещиков XVIII в. является очень ценным историческим памятником, ценным не только по рассказываемым фактам, но и по самому их восприятию рассказчиком. Аксаков — носитель цельного, органически законченного классового миросозерцания. На мир он смотрит глазами обеспеченного помещика крепостной эпохи. У него нельзя найти никаких сомнений в законности того общественного строя, который ему самому доставлял привольные условия существования: Аксаков совершенно чужда какая бы то ни была форма "дворянского покаяния". О помещиках и крестьянах Аксаков повествует так же эпически спокойно, как и о птицах, рыбах и зверях. Сам лично человек добрый, неповинный ни в каких жестокостях, Аксаков однако совершенно невозмутимо рассказывает о безобразиях и насилиях патриархального усадебного быта, с которым он так неразделимо сросся. О своих Багровых и Куралесовых, деспотах и самодурах, он не забывает добавить, что они были хорошими хозяевами и что крестьяне долго сохраняли благодарную память о них.

Однако при всем благодушии восприятия старого быта, Аксаков не замалчивает и не утаивает его темных сторон, так что например Добролюбову его книги дали богатый арсенал оружия против крепостнического строя в его целом. Того нового, что несли с собою развивающиеся капиталистические отношения, Аксаков органически не принимал и все свои симпатии отдавал осужденным историей общественным отношениям. Продолжением "Семейной хроники" являются "Детские годы Багрова-внука" — интересное детальное свидетельство о том, как развивалась психика ребенка в условиях цельного патриархально-крепостнического строя.

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

TOPIC_VIEWER - Лучшая благодарность поделиться ссылкой с друзьями в соц. сетях