Аудио


Сообщение

Аудио Григорий Данилевский - Княжна Тараканова [Валентина Панина, Роза Балашова, Станислав Ландграф и др, 1992, радиотеатр, 96 kbps]

Сообщение Nik » 20 мар 2014, 00:11

Княжна Тараканова
Год выпуска: 1992
Автор: Григорий Данилевский
Исполнитель: Валентина Панина, Роза Балашова, Станислав Ландграф и др
Жанр: радиотеатр
Издательство: Гостелерадиофонд
Тип: аудиокнига
Аудиокодек: MP3
Битрейт аудио: 96 kbps
Продолжительность: 02:00:06
Описание: Под именем Тараканова в нашей истории известны две княжны. Одна из них предположительно была рождена от тайного брака императрицы Елизаветы Петровны и Алексея Разумовского, привезена в московский Ивановский монастырь, где, подстриженная под именем Досифеи, прожила до самой смерти в полнейшем уединении. Другая - самозванка, кокетка и искательница приключений, называла себя сестрой Пугачева, наследницей российского престола, говорила о своем происхождении от Елизаветы Петровны, представляя даже вымышленное духовное завещание императрицы. Ее жизнь не раз служила темой для романистов, в том числе и для Григория Петровича Данилевского.

История жизни и смерти самой известной авантюристки XVIII века взята из дневника моряка, лейтенанта Павла Концова. Искренний патриот своей Родины, он против своей воли был втянут в придворные игры, целью которых было уничтожение княжны Таракановой.

Исполнители:
Княжна Тараканова-Валентина Панина
Екатерина II-Роза Балашова
Князь Потёмкин-Станислав Ландграф
Князь Голицын-Иосиф Конопатский
Асессор Ушаков-Борис Улитин
Гетман Агинский-Николай Павлов
Князь Линбург-Лев Лемке
Князь Родзивил-Николай Мортон
Князь Орлов-Николай Буров
Христяник-Сергей Бехтерев
Священник-Бруно Фрейндлих
Франциска-Инна Слободская
Историк-Игорь Дмитриев

Автор сценария – Лариса Александрова
Режиссёр – Зоя Давыдова
Звукорежиссёр — Ирина Ванина.

"Княжна Тараканова -самозванка, "всклепавшая на себя имя", была не более как кокетка и искательница приключений. Происхождение ее загадочно; многие современные ей писатели называли ее дочерью пражского трактирщика или нюрнбергского булочника, но это вряд ли достоверно, в виду ее хорошего воспитания, такта, знания языков и др. Сама она говорила о своем происхождении весьма различно. Отличаясь редкой красотой и умом, она имела ряд поклонников, которых доводила до разорения и тюрьмы. Преследуемая кредиторами, она перекочевывала из Киля в Берлин, из Берлина в Гент, оттуда в Лондон, затем в Париж и т. д., именуясь то девицей Франк, то Шель, то госпожей Тремуйль. Поселившись в 1772 году в Париже, Т. из Али-Эмете или Алины превратилась в принцессу Владимирскую и стала распространять рассказ о том, что она происходит от богатого русского рода князей Владимирских, воспитывалась у дяди в Персии и по достижении совершеннолетия приехала в Европу, с целью отыскания наследства, находившегося в России. Новые ее поклонники помогли ей весело прожить около двух лет. В это время она называлась султаншей, Элеонорой, принцессой Азовской и, наконец, принцессой Елизаветой Владимирской. В начале 1774 года, под влиянием поляков, окружавших князя Радзивилла , приверженца Барской конфедерации, Т. объявила себя дочерью императрицы Елизаветы Петровны, сестрой Пугачева и претенденткой на русский престол. Для достижения своей цели она решилась отправиться в Венецию, а оттуда в Константинополь, но бурей была выброшена около Рагузы, где и прожила до конца 1774 года, рассылая "манифестики" и письма к султану, Орлову-Чесменскому, графу Панину . В письмах она говорила о своем происхождении от Елизаветы Петровны, представляя даже вымышленное духовное завещание императрицы, о житье при матери до девятилетнего возраста, затем у шаха персидского, о намерении при помощи Пугачева занять престол и прочее. Ни обращения к султану, ни, затем, переговоры с кардиналами не имели никакого успеха. Между тем Орлов получил от императрицы Екатерины II повеление "схватить бродяжку", что он и исполнил, притворившись ее сторонником и предложив ей свою руку. Арестованная, по его приказанию, адмиралом Грейгом в Ливорно, она в мае 1775 года была доставлена в Петропавловскую крепость, подвергнута продолжительному допросу фельдмаршалом князем Голицыным, во время которого давала различные показания, и умерла от чахотки 4 декабря 1775 года, скрыв тайну своего рождения даже от священника. Обрядов при ее погребении не было совершено никаких. Предание о гибели Т. во время наводнения в Санкт-Петербурге в 1777 году, послужившее сюжетом для наделавшей (в 1865 году) много шуму картины Флавицкого , не подтверждается исследованиями. Жизнь ее не раз служила темой для романистов, в том числе для Г.П. Данилевского , написавшего в 1883 году роман: "Княжна Тараканова".



#77Григорий Петрович Данилевский родился 26 (14) апреля 1829 года в селе Даниловка Харьковской губернии в богатой дворянской семье. Учился в Московском университетском пансионе, в 1850 году окончил Петербургский университет, где получил степень кандидата права. Позже он служил в министерстве народного просвещения, неоднократно бывал в южных губерниях России, где изучал монастырские архивы. В 1857 году вышел в отставку, жил в своих имениях, вел активную общественную деятельность. В 1869 году Г.П.Данилевский получил место помощника главного редактора газеты «Правительственный вестник», а в 1881 году был назначен ее главным редактором. Ранние произведения Данилевского, в основном стихотворения и переводы, были малоудачны. Повести из украинского быта были собраны в опубликованном в 1854 году сборнике «Слобожане». Первым произведением, обратившим на Данилевского внимание широкой публики, стал роман «Беглые в Новороссии» (1862), вышедший под псевдонимом А. Скавронский. За ним последовали «Беглые воротились» («Воля»; 1863) и «Новые места» (1867). Романом «Потемкин на Дунае» (1878) началась вторая половина литературной деятельности Данилевского, почти исключительно посвященная исторической беллетристике; друг за другом выходят романы «Мирович» (1879), «На Индию при Петре» (1880), «Княжна Тараканова» (1883), «Сожженная Москва» (1886), «Черный год» (1888) и ряд рассказов из семейной старины. Умение воссоздать быт эпохи, занимательность сюжетов обусловили популярность его романов, несмотря на ограниченность исторические концепции автора. В 1866 году Г.Данилевский издал книгу «Украинская старина» (исторические и биографические очерки). Умер писатель 18 (6) декабря 1890 года в Петербурге.



Альтернатива:http://booktracker.org/viewtopic.php?t=25956


CCBot - Лучшая благодарность поделиться ссылкой с друзьями в соц. сетях

Постеры

Соцсети

 

Статистика

Автор: Nik
Добавлен: 20 мар 2014, 00:11
Размер: 82.48 МБ
Размер: 86 482 654 байт
Сидеров: 0
Личеров: 0
Скачали: 0
Здоровье: 0%
Скорость скачивания: 0 байт/сек
Скорость раздачи: 0 байт/сек
Последний сидер: Нет
Последний личер: 3 года 7 месяцев 9 дней 7 часов 9 минут 1 секунду назад
Приватный: Нет (DHT включён)
Скачать торрент
Скачать торрент
[ Размер 13.44 КБ / Просмотров 1 ]

Поделиться



Вернуться в Аудио и радиоспектакли