Аудио


Сообщение

Аудио Мольер Жан-Батист - Плутни Скапена [Евгений Весник, Виктор Кольцов, Владимир Этуш и др, 2009, радиотеатр, 192 kbps]

Сообщение Nik » 20 мар 2014, 00:17

Плутни Скапена
Год выпуска: 2009
Автор: Мольер Жан-Батист
Исполнитель: Евгений Весник, Виктор Кольцов, Владимир Этуш и др
Жанр: радиотеатр
Издательство: Гостелерадиофонд
Тип: аудиоспектакль
Аудиокодек: MP3
Битрейт аудио: 192 kbps
Продолжительность: 01:41:09
Описание: В отсутствие родителей, Октав, сын Арганта, и Леандр, сын Жеронта, влюбились: первый - в Гиацинту, бедную девушку неизвестного происхождения, на которой он только что женился, а второй - в молодую цыганку Зербинетту.

Теперь родители возвращаются в Неаполь, и у каждого свои брачные планы относительно своих сыновей. Октав, опасаясь гнева отца, умоляет о помощи Скапена, слугу Леандра. После долгих уговоров Скапен соглашается...


Евгений Весник, Виктор Кольцов, Владимир Этуш, Анатолий Папанов, Михаил Козаков, Клеонт Протасов, Татьяна Бестаева, Наталья Богданова, Маргарита Терехова, Маргарита Юдина, Вячеслав Бутенко, Владимир Демин, Александр Леньков, Галина Анисимова, Маргарита Куприянова, Лидия Демина, Зиновий Гердт, Татьяна Вдовина

Режиссер — Д. Вурос

Музыкальное оформление: Антонио Спадавеккиа
Слова песен — Яков Холецкий
Симфонический оркестр Всесоюзного Радио под управлением А. Фролова

Аргант передаёт Жеронту слова Скапена о проступке Леандра. Леандр, плохо принятый своим отцом, наказывает слугу за измену. Но вскоре он оставляет свой гнев и вновь умоляет о помощи: ведь ему нужно заплатить цыганам выкуп за Зербинетту.

Хитростью Скапен вымогает деньги у стариков. Но кроме того, он хочет отомстить Жеронту, за то, что тот выдал его Леандру. С помощью уловки он сажает Жеронта в мешок и избивает его палкой. Старики хотят жестоко наказать Скапена за обман, но неожиданно выясняется, что Зербинетта на самом деле похищенная цыганами дочь Арганта, а Гиацинта - чудесно спасённая после кораблекрушения дочь Жеронта. Таким образом, все устраивается, а Скапен, притворившись умирающим, вымаливает у всех прощения.
Доп. материалы:
Одним из первых известных источников сюжета была комедия Теренция «Формион», вдохновлённая в свою очередь пьесой «Присуждённый супруг» греческого комедиографа III века до н. э. Аполлодора Каристийского. У Теренция Мольер заимствовал основу сюжета. Персонаж Формион в латинской пьесе был рабом, персонажем-параситом, который помогает юному Антифону устроить против воли отца свадьбу со своей возлюбленной.

Мольер, сочиняя «Проделки Скапена» вдохновлялся и традицией комедии дель арте, которую он хорошо знал. Он выводит её персонажей — комического старика Панталоне (в традиции французского площадного театра, Жеронт), две пары влюблённых (Октав — Гиацинта, Леандр — Зербинетта), Капитана; сам Скапен (итал. Scapino) представляет маску первого дзанни Бригеллы.

Наконец, Мольер использовал в своей комедии идеи некоторых своих современников. Две сцены он заимствовал из пьесы Сирано де Бержерака «Проученный педант» (о чём упоминается в пьесе Ростана), в частности, знаменитую сцену «с галерой» (у Мольера, II акт, 7-я сцена), которую сам Сирано заимствовал из итальянской пьесы «Капитан» Фламинио Скалы (1611). Сцена с мешком (у Мольера, III акт, 2-я сцена) была заимствована из анонимной комедии «Жогне, или Одураченный старик» (она же послужила Мольеру основой для фарса «Горжибюс в мешке»). Мотивы сюжета также встречаются в пьесах «Два Алкандра» Буаробера и «Влюблённый дурак» Розимона, которые Мольеру были знакомы.





CCBot - Лучшая благодарность поделиться ссылкой с друзьями в соц. сетях

Постеры

Соцсети

 

Статистика

Автор: Nik
Добавлен: 20 мар 2014, 00:17
Размер: 138.95 МБ
Размер: 145 699 662 байт
Сидеров: 0
Личеров: 0
Скачали: 0
Здоровье: 0%
Скорость скачивания: 0 байт/сек
Скорость раздачи: 0 байт/сек
Последний сидер: Нет
Последний личер: 3 года 8 месяцев 17 дней 3 часа 51 минуту 12 секунд назад
Приватный: Нет (DHT включён)
Скачать торрент
Скачать торрент
[ Размер 11.89 КБ / Просмотров 0 ]

Поделиться



Вернуться в Аудио и радиоспектакли