Аудио


Сообщение

Аудио Островский Александр Николаевич - Банкрот или свои люди - сочтемся [Игорь Охлупин, Галина Виноградова, Татьяна Карпова и др, 1975, радиотеатр, 320 kbps]

Сообщение Nik » 20 мар 2014, 00:52

Банкрот или свои люди - сочтемся
Год выпуска: 1975
Автор: Островский Александр Николаевич
Исполнитель: Игорь Охлупин, Галина Виноградова, Татьяна Карпова и др
Жанр: радиотеатр
Издательство: CDCOM Спектакль Московского Академического театра им. Вл. Маяковского
Тип: аудиоспектакль
Аудиокодек: MP3
Битрейт аудио: 320 kbps
Продолжительность: 02:06:28
Описание: Свои люди сочтемся - (первоначальные названия «Несостоятельный должник», «Банкрот» и «Банкрут, или Свои люди — сочтёмся») — комедия в 4-х действиях Александра Островского 1849 года. Пьеса имела огромный успех у читателей после публикации в журнале «Москвитянин» в 1850 году. Но постановка была запрещена по указанию Николая I. Цензурный запрет продержался одиннадцать лет.

Однако автор неоднократно читал пьесу в различных московских салонах и обществах: в том числе самое первое чтение — 3 декабря 1849 (до первой публикации) — в доме М. П. Погодина, где среди присутствовавших находился Николай Гоголь.


Самсон Силыч Большов, купец - Игорь Охлупин
Аграфена Кондратьевна, его жена - Галина Виноградова
Олимпиада Самсоновна (Липочка), их дочь - Наталья Гундарева
Лазарь Елизарович Подхалюзин, приказчик - Евгений Лазарев
Устинья Наумовна, сваха - Татьяна Карпова
Сысой Псоич Рисположенский, стряпчий - Анатолий Ромашин
Фоминична, ключница в доме Большова - Майя Полянская
Тишка, мальчик в доме Большова - Владимир Ильин
Голос от театра - Георгий Менглет

Постановка
Андрея Гончарова
Музыка и музыкальное оформление
Ильи Мееровича

Купеческая дочь на выданье, Олимпиада (Липочка) Самсоновна Большова, сидит одна у окна с книжкой и, рассуждая, «какое приятное занятие эти танцы», начинает вальсировать: она уже полтора года не танцевала и боится, если что, «оконфузиться». Танцует плохо. Входит мать, Аграфена Кондратьевна. Мать и дочь скандалят. Дочь требует найти ей жениха.

Приходит сваха Устинья Наумовна. Липочка хочет жениха «из благородных», отец — богатого, мать — купца, «да чтоб лоб крестил по-старинному», Приходит Сысой Псоич Рисположенский, стряпчий, выгнанный из суда за пьянство. Над ним трунят. Большову стряпчий нужен всерьёз: он подумывает, не объявиться ли несостоятельным должником. Женщины уходят и хозяин со стряпчим углубляются в эту тему. Стряпчий советует переписать всё имущество на приказчика Лазаря Елизарыча Подхалюзина. Входит и он, рассказывая, как учит продавцов в лавке надувать покупателей «поестественнее».

Большов читает газету. В Москве — цепь банкротств, в основном «злостных», намеренных; и каждое, каждый отказ от уплаты долгов естественно влечёт следующие. Тогда купец решается. Главный вопрос: можно ли доверять тому, на кого перепишешь своё добро, укрытое от описи за долги?

Подхалюзин шлет мальчишку Тишку за рябиновкой для Рисположенского, к которому у него дело. Лазарь влюблён в Липочку и строит уже новые планы, включающие женитьбу на ней.

И, угощая стряпчего, спрашивает, сколько ему обещал Большов за «всю эту механику», и сам обещает не тысячу, а две.

Приходит сваха, он и ей обещает столько же да соболью шубу в придачу, если она отвадит намеченного «благородного» жениха.

В доме готовятся к сватовству. По-своему торжественно настроен и Самсон Силыч, но появляется Устинья Наумовна с плохими вестями: якобы жених капризничает.

К компании присоединяются ключница Фоминишна, Рисположенский, Лазарь, и Большов торжественно объявляет Лазаря женихом. Переполох. Липочка скандалит. Лазарь вслед хозяйке и, оставшись с глазу на глаз с разъярённой Липочкой, сообщает ей, что дом и лавки теперь — его, а «тятенька-то ваш: банкрут-с!» Липочка, помолчав, соглашается, с условием: «Мы будем жить сами по себе, а они сами по себе. Мы заведем все по моде, а они как хотят».

Начинается семейное торжество. Большов объявляет: «Тебе, Лазарь, дом и лавки пойдут вместо приданого, да из наличного отсчитаем… Только нас со старухой корми, да кредиторам заплати копеек по десяти. — Стоит ли, тятенька, об этом говорить?.. Свои люди — сочтёмся!»

В конце комедии Большов оказывается в тюрьме, а Подхалюзин остаётся со всем богатством.





bingbot - Лучшая благодарность поделиться ссылкой с друзьями в соц. сетях

Постеры

Соцсети

 

Статистика

Автор: Nik
Добавлен: 20 мар 2014, 00:52
Размер: 289.49 МБ
Размер: 303 551 872 байт
Сидеров: 0
Личеров: 25
Скачали: 0
Здоровье: ???%
Скорость скачивания: 0 байт/сек
Скорость раздачи: 0 байт/сек
Последний сидер: Нет
Последний личер: 3 года 1 месяц 29 дней 7 часов 39 минут 48 секунд назад
Приватный: Нет (DHT включён)
Скачать торрент
Скачать торрент
[ Размер 12.34 КБ / Просмотров 4 ]

Поделиться



Вернуться в Аудио и радиоспектакли