Аудио


Сообщение

Аудио Булгаков Михаил - Записки юного врача [Александр Комиссаров, Михаил Лобанов, Нина Коновалова и др, 2008, радиотеатр, 112 kbps]

Сообщение Nik » 20 мар 2014, 00:52

Записки юного врача
Год выпуска: 2008
Автор: Булгаков Михаил
Исполнитель: Александр Комиссаров, Михаил Лобанов, Нина Коновалова и др
Жанр: радиотеатр
Издательство: Гостелерадиофонд
Тип: аудиокнига
Аудиокодек: MP3
Битрейт аудио: 112 kbps
Продолжительность: 01:13:54

Описание: Представляем вашему вниманию рассказы М.Булгакова из его автобиографического цикла "Записки юного врача". Это яркие зарисовки из медицинской практики писателя, проведенной им в Никольской больнице Сычевского уезда Смоленской губернии сразу после окончания университета. Они стали своеобразной "пробой пера" талантливого врача, посвятившего свою дальнейшую жизнь литературному творчеству.
Спектакль поставлен по рассказам "Стальное горло" и "Полотенце с петухом"


От автора - Герман Энтин
Врач - Александр Комиссаров
фельдшер Демьян Лукич - Михаил Лобанов
акушерки - Людмила Долгорукова, Нина Коновалова
а также: Антонина Дмитриева, Галина Борисова, Людмила Гнилова, Лариса Гребенщикова, Борис Никифоров, Виктор Петров, Лев Шабарин.


Всего в цикл входит семь рассказов.


Четыре из них имели подзаголовок, либо подстрочное примечание «Записки юного врача». В сноске к «Тьме египетской» написано: «Из готовящейся к изданию книги „Записки юного врача». В «Стальном горле» подзаголовок другой: «Рассказ юного врача». «Звездная сыпь» не содержит никаких указаний на принадлежность рассказа к какому-либо циклу или книге.

В виде цикла все рассказы впервые были опубликованы в 1963 году (Библиотека «Огонька», № 23). «Звездная сыпь» в издание не вошла. Заглавие «Стальное горло» было заменено на «Серебряное горло». Датировка событий также была изменена: вместо булгаковского 1917 года везде стоял 1916. Сделано это было, может быть, отчасти из-за цензуры. Основной причиной таких искажений явилось желание издателей сблизить время действия рассказов со временем работы самого Булгакова в селе Никольском (Сычёвский уезд Смоленской губернии), где он занимал должность земского врача.

В 1927 году Булгаков опубликовал рассказ «Морфий». По тематике он отчасти примыкает к «Запискам юного врача», но большинство исследователей отрицает его принадлежность к циклу из-за множества отличий (как в содержании, так и просто в форме) и отсутствия каких-либо указаний на принадлежность его к «Запискам».

«Полотенце с петухом». Молодой неопытный врач приезжает на свой участок в деревню. После знакомства с персоналом больницы ему предстоит первое серьёзное испытание — ампутация ноги у деревенской девушки. Несмотря на неуверенность и отсутствие опыта у молодого доктора, ампутация удается блестяще, девушка остается жива и впоследствии дарит врачу полотенце с вышитым на нём петухом (отсюда и название рассказа).

«Крещение поворотом». Герою предстоит сделать операцию поворота на ножку плода при трудных родах у деревенской женщины. Благодаря советам опытной акушерки и эта операция отлично удаётся врачу.

«Стальное горло». Врач делает трахеотомию маленькой девочке, больной дифтерией. В рассказе отражены малограмотность и суеверность деревенских людей того времени, долго не разрешавших делать операцию девочке. После успешной операции и выздоровления девочки Лиды по деревням пошли слухи о том, что молодой доктор вместо настоящего горла вставил ей стальное.

«Вьюга». Описывается поездка врача ночью в метель в другую деревню на помощь такому же молодому доктору, не знающему что делать с женщиной, разбившей себе голову при падении с лошади. Из-за позднего приезда спасти женщину не удаётся — это первый пациент, умерший у главного героя.

«Тьма египетская». Описываются быт и нравы деревенских жителей того времени — их малограмотность, суеверность, склонность доверять больше местным бабкам-знахаркам, нежели докторам. Главная сюжетная линия — рассказ про мельника Худова, больного малярией и решившего принять сразу все лекарства, прописанные врачом, дабы «не валандаться по одному порошочку в день. Сразу принял — и делу конец».

«Пропавший глаз». Доктор подводит итог своего годичного пребывания в деревне. Название рассказа происходит от истории с ребенком с огромной опухолью, закрывшей глаз. Как выясняется, неизвестная опухоль — всего лишь огромный гнойник, развившийся из нижнего века и лопнувший сам по себе.

«Звёздная сыпь». Герой начинает борьбу с сифилисом, повсеместно распространившимся среди населения. Рассказ заканчивается обращением к тому врачу, который, наверное, сейчас сидит на месте главного героя на деревенском участке: «Привет, мой товарищ!».

Режиссёр (радио) - Вера Малышева
Инсценировка - Герман Энтин
Музыкальное оформление - Галина Ярошенко
Звукорежиссёр - Наталья Ружанская
Редактор - Александр Кукес



Альтернатива- Булгаков Михаил "Записки юного врача"
(сборник) - http://booktracker.org/viewtopic.php?t=27527


bingbot - Лучшая благодарность поделиться ссылкой с друзьями в соц. сетях

Постеры

Соцсети

 

Статистика

Автор: Nik
Добавлен: 20 мар 2014, 00:52
Размер: 59.21 МБ
Размер: 62 088 411 байт
Сидеров: 0
Личеров: 0
Скачали: 0
Здоровье: 0%
Скорость скачивания: 0 байт/сек
Скорость раздачи: 0 байт/сек
Последний сидер: 3 года 3 месяца 15 дней 1 час 41 минуту назад
Последний личер: 3 года 3 месяца 15 дней 2 часа 22 минуты 57 секунд назад
Приватный: Нет (DHT включён)
Скачать торрент
Скачать торрент
[ Размер 19.12 КБ / Просмотров 1 ]

Поделиться



Вернуться в Аудио и радиоспектакли