Аудио


Сообщение

Аудио Милютин Юрий - Трембита [Евдокия Лебедева, Вера Вольская, Елена Савицкая и др., 1949, радиотеатр, 256 kbps]

Сообщение Нюша » 22 мар 2014, 13:20

Трембита

Год выпуска: 1949
Автор: Милютин Юрий
Исполнитель: Евдокия Лебедева, Вера Вольская, Елена Савицкая и др.
Жанр: радиотеатр
Издательство: Гостелерадиофонд
Тип: аудиоспектакль
Аудиокодек: MP3
Битрейт аудио: 256 kbps
Продолжительность: 01:35:17
Описание: 1945 год. Новая жизнь начинается для маленького гуцульского села с приходом советской власти. По-разному воспринимают перемены местные жители.
Вот высоко в горах у полуразвалившейся хаты бывшего графского садовника Атанаса замечталась молодая влюблённая парочка — Микола и Олеся. Говорят они о новой жизни, о планах устроить общественный плодовый сад и виноградники на Девичьей пустоши у развалин старинного замка, но постепенно разговор переходит на другую тему. Ревнивую Олесю беспокоит, что Микола с детства засватан за другую девушку, Василину. Однако юноша уверяет возлюбленную в своих чувствах и обещает не жениться на другой.

Василина - Евдокия Лебедева
Олеся - Вера Вольская
Парася - Елена Савицкая
Алексей - Борис Струлев
Прокоп - С. Кулаков
Микола - Николай Рубан
Атанас - Геннадий Заичкин
Сусик - Серафим Аникеев
Шик - Владимир Алчевский
Петро - Михаил Орлов
Маринка - В. Чуфарова
Анка - И. Кудрявцева
Мать Анки - А. Юрасовская
Мать Маринки - Ю. Клодт

Текст читает - Иосиф Туманов
Текст: В. Масса и М. Червинского
Солисты, хор и оркестр Московского театра оперетты
Дирижер Е. Синицын.

Не спится и старому Атанасу. Его внучка Василина вечером увидела вдали блуждающий огонёк и, взяв ружьё, ушла в горы. Старик выходит из хаты на поиски внучки и вдруг видит человека, крадущегося к его колодцу. Атанас узнаёт в нём давно уехавшего из этих мест графского мажордома Богдана Сусика. Тот поясняет, что тайно вернулся на поиски графских сокровищ и уговаривает старика помочь ему, посулив половину богатств. Атанас, скрепя сердце, соглашается в надежде обеспечить благополучие внучки.
Поиски Василины увенчались успехом. В горах она встретила незнакомого человека. Через плечо у незнакомца висел фотоаппарат, а в руках он держал карту местности. Заставив чужака поднять руки, смелая девушка под дулом ружья к утру привела не перестававшего всю дорогу шутить незнакомца в село. Заперев шпиона в сарае, Василина выстрелом в воздух собрала вокруг себя всех жителей села.
Подоспевший председатель Прокоп узнаёт в пойманном человеке своего фронтового товарища Алексея Сомова, которого он же сам и пригласил в гости после войны. В один момент едва не превращается Василина из героини в объект насмешек сельчан, однако Алексей извиняется перед девушкой и тем самым сглаживает недоразумение.

Народ расходится, остаётся только мать Олеси, Парася Никаноровна и бывший кулак Филимон Шик. Давно Филимон пытается ухаживать за Парасей, но та не даёт ему ни единого шанса, вспоминая о своей давней зазнобе, пропавшем Богдане Сусике.
Отец Миколы решает заслать сватов к Василине, что сильно беспокоит юношу. Он решает объясниться с Василиной и, к своему счастью, выясняет, что та тоже не испытывает к нему никаких чувств, кроме сестринских. Микола уходит счастливым, Василина грустит и тоже мечтает о любви.
Вечером того же дня к дому Атанаса торжественно подходят сваты. Среди них и Алексей Сомов. Старый Атанас приветливо встречает гостей и приглашает в хату. Всё село наблюдает за этим событием. Растроганный старик хочет благословить внучку, но та огорчает его и советует сватам отправляться в другой дом. Услышав, в какой именно, Парася ни в какую не соглашается отдавать дочь за Миколу, считая его охотником за богатым приданым. Праздник превращается в горе. Особенно грустит Атанас, мечтавший выполнить волю погибшего на войне сына.

Все расходятся, остаётся только Алексей, которому понравилась и сама девушка, и её решительный поступок. Василина тоже рада пообщаться с ним.
Вскоре новой жизнью заживает село. Под руководством Василины и Алексея разворачивается работа по закладке на Девичьей пустоши общественного плодового сада. Тем временем в предвкушении будущего богатства Сусик беспробудно пьёт и спаивает старого Атанаса. Упустив подходящий для изъятия сокровищ момент, теперь он вдруг узнаёт, что молодёжь собирается взорвать развалины графского замка. Это не входит в планы Сусика, и он задумывается, как ему быть. Неожиданно в хату Атанаса приходит Парася Никаноровна и застаёт там свою потерянную любовь. Сусик же делает вид, что не узнаёт её и выдаёт себя за своего несуществующего брата-близнеца Василия.
Молодёжь собралась, чтобы отправиться на пустошь. Богдан Сусик присоединяется к ним. Чтобы не допустить их к развалинам замка, он придумывает ужасную легенду о графской дочери Марьорите и красавце-плотогоне Пенчо, погибших от несчастной любви. По словам Сусика, каждую ночь зарытый графскими гайдуками Пенчо выходит из могилы, ищет влюблённых и высасывает у них кровь. Зная, что среди молодых сельчан едва ли найдётся тот или та, чьё сердце не подвержено любовным переживаниям, Сусик почти отговорил парней и девушек идти к развалинам, но появившийся Алексей в два счёта развеял их сомнения. Как только затевается, мол, хорошее, чистое дело, так тут и нечистый появляется. Все со смехом забывают о своих страхах.

Кипит работа. Василина показывает Алексею свои успехи в посадке виноградной лозы. Тут же происходит их взаимное объяснение в любви. Появляется Сусик, переодетый привидением, но никого уже не может напугать, скорее, пугается сам. А вскоре находится и огромный кованый сундук. Под крики Сусика «Моё, моё!» сундук вскрывают и видят там лишь горы акций имперских банков, купчих, векселей и закладных. Молодёжь тут же теряет интерес к находке. Разочарованный Сусик тоже уходит.
Старому Атанасу стыдно за поиски клада. Василина же уверяет его, что её богатство — земля под ногами, звёзды над головой и друзья вокруг неё.
Слышен звук трембиты. Это соседнее село подаёт сигнал об успешном окончании работ. Звучит финальная торжественная песня ликующих селян.







Родился в Москве в семье служащего. В 1918 году окончил Московское реальное училище. В 1917—1919 годах получил также начальное музыкальное образование на музыкальных курсах В. К. Коссовского. Был драматическим актёром в Камерном театре (1920), Московском театре имени Софронова (1921), а также в Московском Опытно-героическом театре (1922), к спектаклям которого («Копилка» Э. Лабиша и Н. Эрдмана, «Женитьба» Н. Гоголя) 19-летний Ю. С. Милютин сочинил музыку.

В 1921 году окончил студию Московского Камерного театра. В 1924—1925 годах принят композитором и пианистом в эстрадный коллектив «Синяя блуза». Писал танцевальную музыку и песни, в частности, «Шумит ночной Марсель» (1924) на стихи Н. Эрдмана, «Танго» (1924) и «На старой барже» (1926) на стихи О. Осенина для театров миниатюр «Кривой Джимми», «Павлиний хвост», кабаре «Нерыдай». В 1924 году состоялся дебют Милютина в качестве автора оперетты, когда на сцене Московского театра «Эрмитаж» была поставлена «Балерина императорских театров».

В 1929—1932 годах работал тапёром в моcковских кинотеатрах, заведовал музыкальной частью нескольких театров: студии Р. Симонова, театра-студии под руководством Ю. Завадского и Театра сатиры, писал музыку к их постановкам.

Для завершения музыкального образования в 1930 году поступил в Московский областной музыкальный техникум по отделению композиции (курс С. Н. Василенко и А. В. Александрова), закончил его в 1934 году.

Широкую известность Милютину принесли патриотические песни 30-х годов и периода Великой Отечественной войны: «Гибель Чапаева» (1936, 1-я премия на конкурсе ЦК ВЛКСМ), «На Дальнем Востоке», «Нас не трогай» (обе — 1938), «Чайка» («1939»), «Возле города Кронштадта», «Всё равно», «Голубой конверт» (все — 1942), «Под Белгородом» (1945) и др. Песни Юрия Сергеевича отличаются эмоциональной непосредственностью, мелодической ясностью, задушевным лиризмом. Эти черты характерны и для лучших его песен послевоенного периода — «Сирень-черёмуха» (1948), «Ленинские горы», «Морская гвардия», «Провожают гармониста», «Среди полей России» (все — 1949), «Синеглазая» (1955) и др.

В годы Великой Отечественной войны Юрий Сергеевич выступал с концертными бригадами в прифронтовых частях, в госпиталях, писал музыку для военных ансамблей и хоров.

С 1945 года основное внимание уделял жанру оперетты. Сценическим произведениям Милютина, по оценкам критики, свойственны стремительность развития действия, чёткость музыкальных характеристик. Автор часто использует в опереттах элементы фольклора (русского, гуцульского, латиноамериканского). Среди наиболее известных работ в этом жанре — «Девичий переполох», «Трембита», «Поцелуй Чаниты», «Цирк зажигает огни». Оперетты Милютина ставились и в театрах стран социалистического блока (Лейпциг, Будапешт, Бухарест, Прага, Брно, София, и др.).

Лауреат Сталинской премии второй степени за песни «Ленинские горы», «Сирень-черёмуха» и «Морская гвардия».

Скончался 9 июня 1968 года от болезни сердца.



Постеры

Соцсети

 

Статистика

Автор: Нюша
Добавлен: 22 мар 2014, 13:20
Размер: 174.51 МБ
Размер: 182 981 788 байт
Сидеров: 0
Личеров: 15
Скачали: 0
Здоровье: ???%
Скорость скачивания: 0 байт/сек
Скорость раздачи: 0 байт/сек
Последний сидер: Нет
Последний личер: 2 года 7 месяцев 22 дня 12 часов 28 минут 48 секунд назад
Приватный: Нет (DHT включён)
Скачать торрент
Скачать торрент
[ Размер 14.38 КБ / Просмотров 2 ]

Поделиться



Вернуться в Аудио и радиоспектакли