Аудио


Сообщение

Аудио Богославский Дмитрий - Любовь людей [Амангельды Имамова, Алексей Колубков, Дмитрий Куличков, Светлана Коркошко, и др., 2012, радиотеатр, 160 kbps]

Сообщение Нюша » 22 мар 2014, 13:21

Любовь людей
Год выпуска: 2012
Автор: Богославский Дмитрий
Исполнитель: Амангельды Имамова, Алексей Колубков, Дмитрий Куличков, Светлана Коркошко, и др.
Жанр: радиотеатр
Издательство: Радио "Культура"
Тип: аудиоспектакль
Аудиокодек: MP3
Битрейт аудио: 160 kbps
Продолжительность: 01:41:29
Описание: Пьеса Дмитрия Богославского, победившая в ряде драматургических конкурсов, замечательна, по-моему, не столько как пьеса (тут при желании можно помахать редакторскими ножницами), сколько как высказывание о человеке в более широкой перспективе, чем это принято в новой драме. Если бы история Люськи, убившей оскотинившегося мужа-алкоголика и потихоньку скормившей труп свиньям, заканчивалась её свадьбой с милиционером, возможно, это было бы в духе новой драмы, коллекционирующей экзотических монстров, но не было бы правдой: отупев от грубости и побоев мужа, жена отправила его на тот свет, следы замела, вышла замуж за другого и дальше жила безмятежно. Возможна и другая неправда, более правдоподобная и отчего-то особенно любезная нашему времени: показать патологических уродов, отморозков, дегенератов, чья любовь мало отличается от ненависти, а жизнь логически упирается в суицид.


А. Имамова, А. Колубков, Д. Куличков, С. Коркошко, Е. Евтушенко, М. Рыщенкова и др.


В пьесе Дмитрия Богославского человек живёт-живёт по своему хотению, по-скотски живёт, а в какой-то момент вынужден повернуть обратно или хотя бы остановиться, потому, очевидно, что Бог всё-таки есть, и он, человек, где-то в глубине души об этом знает. В этой пьесе засвечивается какой-то основополагающий порядок вещей, против которого, как бы ни было тяжко, идти не надо – хуже будет. А её герои идут, мучаются и в конце концов погибают, но успевают что-то осознать, и поэтому даже в их смерти, как в гибели трагического героя, есть что-то обнадёживающее. В пьесе, где муж насилует жену, жена убивает мужа, отец обваривает кипятком грудного ребёнка, бабы спиваются наравне с мужиками – только и разговоров, что о любви, потому что в ней (или в её нехватке) всё дело.


Пьеса «Любовь людей» в 2011 г. вошла в шорт-лист конкурса «Евразия», стала событием Фестиваля молодой драматургии «Любимовка», победила в интернет-голосовании «Конкурса конкурсов» Национальной театральной премии и фестиваля "Золотая Маска" и конкурсе «Действующие лица-2012». В России эта пьеса впервые поставлена в Театре Маяковского.


Комментарий:
Любовь бывает разной. Паточной, сусальной, сериальной. А бывает вот такой... Неприглядной. Терпеливой. Многотрудной. С сереньким и скучным деревенским бытом. С неприкаянностью и безденежьем. С отсутствием малейшей возможности реализоваться. С глухим и беспробудным пьянством. Пьянством, которое заменяет и подменяет все. Работу, досуг, дружбу, любовь. Пьянством, которое ломает судьбы и пьющих, и членов их семей. Пьянством - болезнью, пороком, приговором. От которого один способ избавиться - вычеркнуться из жизни.

Удушить подушечкой, уж не во Мценском ли уезде дело было, расчленить, скормить свиньям. И был ли мальчик...

Но мы же говорим о любви. О великом чувстве, которое прорастает из банального бытового убийства, когда в доведенной до крайности женщине встает на дыбы инстинкт... нет, даже не самосохранения, наши бабы долготерпеливы и жалостливы до полнейшего идиотизма, а великий инстинкт самки, охраняющей своего детеныша.

Потому что только смертью можно проверить любовь. И наши "простенькие" герои, самые обычные и ничем не приметные люди, оказывается одарены Боженькой великим Даром - умением любить.
И любят они самозабвенно. Вопреки обстоятельствам и здравому смыслу. Потому что каждому дается всего одна любовь, а остальное... так... не считается.
И простоватый мент (пардон, язык не поворачивается назвать его полицейским) Сергей несет через всю жизнь одну единственную, на все времена, безнадежную, трепетную, негромкую, стыдливо таящуюся в сердце, любовь к Люське. И она, любовь его, настолько чиста, что не позволяет ему предложить "соломенной вдове"- Люське, муж которой якобы "подженился" на какой-то шалой бабенке, польстившейся на забубенного алкаша, сойтись. Зато любовь позволит, хотя и через шок - ужас - переворот сознания - закрыть глаза на убийство.

А вчерашняя красавица Люська, доведенная побоями и насилием до состояния затравленного зверька, убив и почувствовав освобождение, потянется к Сергею, как отравленный к противоядию. К его верному сердцу, к широкому плечу. К надежности, защищенности.
И получит все, а в довесок - вспыхнувшую с новой силой любовь к убитому супругу Коле. А любовь, усиленная чувством вины - страшная сила.
Такая вот великая женская нелогичность? И почему муж - схомяченный хряками, вчерашний ненавистный мучитель и захребетник, тенью следует за Люькой, против чего она вовсе и не возражает? Почему он третьим ложится в постель? Почему заботливо глаз не сводит с грудного сына, которого еще недавно сдуру обварил кипятком? Что это? Сумасшествие, больные галлюцинации убийцы или прозрение?
А что с Колей? Почему недавняя омерзительная скотина теперь вызывает щемящее сострадание и нежность? А потому, что пьяный дурной угар улетучился. Призраки-то все больше тверезы. И становится ясно, что у Коли большое любящее сердце и добрая душа. И он отходчив, и умеет прощать, и... и...и... И возникает чертова фраза - среда заела, но ведь заела же. И его, и Люську, и Сергея слопает.
И возникает странный, противоестественный любовный треугольник - женщина и двое мужчин, только один из них - призрак, тень, нежить, но живее всех живых.
Мучительная ситуация. Больная. Разрушительная. До отчаяния. До потери разума.До убийства и добровольного ухода.
Спектакль подробно обжит. Так обживает свои спектакли Табакерка. Только в Табакерке умеют жарить мясо и варить супы на сцене, так, что это работает на создание нужной атмосферы, не перегружая и не вызывая ощущения избыточности и ненужности "натурализма".
Спектакль бесконечно правдив. В нем нет ни одной фальшивой эмоции, ни одной неверной интонации. Временами возникает чувство, что ты случайно забрел на чужой двор и стал свидетелем реально происходящих событий. И, отслеживая работу актеров (а спектакль малой сцены, для отслеживания - райские условия, все на ладошке, каждое душевное движение), ловишься и веришь, что это - Сергей, а это - Люська, а это - Коля, а вовсе не горячо любимые актеры. Потому что - правда.
Что отдельно радует - отличный русский язык. Я плачу, звучит идиотски, но почему-то стало считаться, что если герои говорят на быдловатом языке, то пьеса - зашибись современная. И ненормативная лексика вставлена настолько верно, чутко, по месту, по душевному и эмоциональному состоянию героев, что она пролетает абсолютно незаметно. Она - правильная. Обоснованная.





Постеры

Соцсети

 

Статистика

Автор: Нюша
Добавлен: 22 мар 2014, 13:21
Размер: 116.47 МБ
Размер: 122 123 859 байт
Сидеров: 0
Личеров: 54
Скачали: 0
Здоровье: ???%
Скорость скачивания: 0 байт/сек
Скорость раздачи: 0 байт/сек
Последний сидер: Нет
Последний личер: 1 год 7 месяцев 2 дня 21 час 1 минуту 21 секунду назад
Приватный: Нет (DHT включён)
Скачать торрент
Скачать торрент
[ Размер 18.88 КБ / Просмотров 2 ]

Поделиться



Вернуться в Аудио и радиоспектакли