Аудио


Сообщение

Аудио Кржижановский Сигизмунд - Квадратурин [Олег Шкловский, Владислав Ветров, Людмила Кожевникова и др., 2000, фантастика, проза, 128 kbps]

Сообщение Нюша » 22 мар 2014, 13:24

Квадратурин

Год выпуска: 2000
Автор: Кржижановский Сигизмунд
Действующие лица и исполнитель:
От автора — Олег Шкловский
Сутулин — Владислав Ветров
Посетитель — Рифат Сафиулин
Хозяйка — Мария Остапенко
Соседка — Людмила Кожевникова
Жанр: фантастика, проза
Издательство: Радио РОССИИ
Серия/Цикл: Редкие Записи
Тип: аудиоспектакль
Аудиокодек: MP3
Битрейт аудио: 128 kbps
Продолжительность: 00:37:06
Описание: Радиопостановка по мотивам одноимённого рассказа С.Кржижановского.
«Квадратурин» - некая фантастическая субстанция в тюбике, генерирующая объём, кубатуру вашего жилья, а вы проживаете на восьми квадратных метрах. Привязка к реалиям - к вам приходят из домоуправления перемеривать жилплощадь. А ещё нам ежедневно пытаются всучить какое-нибудь патентованное средство: была бы проблема: а средство найдётся!
Доп. информация: Радиопостановка - редкая, тема - концептуальная.
«Прозеванным гением» назвал Сигизмунда Кржижановского Георгий Шенгели. «С сегодняшним днем я не в ладах, но меня любит вечность», — говорил о себе сам писатель. Он не увидел ни одной своей книги, первая книга вышла через тридцать девять лет после его смерти. Сейчас его называют «русским Борхесом», «русским Кафкой», переводят на европейские языки, издают, изучают и, самое главное, увлеченно читают. "Квартирный вопрос", вставший в пореволюционное время над российскими пространством в полный рост, намертво впечатан в русскую прозу: здесь и Булгаков, и Замятин, и Ильф, с Петровым, и.... И Сигизмунд Кржижановский, живший в таком же "спичечном коробке", как и герой его рассказа. Фантастичен как сам рассказ, так и его язык, - сейчас повсеместно принято выражение "интеллектуальная проза", "интеллектуальны бестселлер". - так вот: автор родом оттуда. Каждое слово, каждое предложение, каждый абзац "отягощены смыслом" - ничего лишнего, всё точно и выверено, как в документальной прозе - пространство рассказа разрастается до описания целой эпохи - там, где другому потребовались бы главы, Кржижаноскому достаточно одного слова или предложения. Вглядитесь - вчитайтесь - в жесты героев: фантастика! Что до тематики - "шагреневая кожа", но наоборот. И входит рассказ в сборник "Чем люди мертвы", так, при жизни автора, впрочем, как и практически всё им написанное, и не опубликованный. Самое интересное, что издание Собрания сочинений Сигизмунда Кржижановского - в 5-ти томах! (кстати, приуроченное к 50-ти летию его смерти - да, это так: фантастично, как и автор) - длится уже 10 лет (вот в 2006, в самом конце года, издали том 4)... Не кажется ли, что что-то очень смахивает на продолжение рассказа?
© Copyright: Андрей Солдатов, 2011
(30 января [11 февраля] 1887, Киев — 28 декабря 1950, Москва) — советский писатель и драматург, философ, историк и теоретик театра.
Родился в польской семье. Окончил юридический факультет Киевского университета. В 1912-13 годах жил во Франции, Италии, Швейцарии, Германии. Работал помощником присяжного поверенного, преподавал теорию театра в Киевской консерватории. С 1922 жил в Москве. Работал в театре, в редакции Большой советской энциклопедии. Пил. Конец жизни провел в нищете и забвении.
Начал публиковаться в 1912 году. Основной корпус произведений Кржижановского стал известен читателям только в годы "перестройки" — в конце 80-х годов.
Сценарии:
1930 — «Праздник Святого Йоргена» (в титрах сценаристом указан режиссёр Протазанов)
1933 — Новый Гулливер (в титрах не указан).

Постеры

Соцсети

 

Статистика

Автор: Нюша
Добавлен: 22 мар 2014, 13:24
Размер: 25.59 МБ
Размер: 26 833 420 байт
Сидеров: 0
Личеров: 1
Скачали: 0
Здоровье: ???%
Скорость скачивания: 0 байт/сек
Скорость раздачи: 0 байт/сек
Последний сидер: Нет
Последний личер: 1 месяц 18 дней 33 минуты 27 секунд назад
Приватный: Нет (DHT включён)
Скачать торрент
Скачать торрент
[ Размер 8.67 КБ / Просмотров 1 ]

Поделиться



Вернуться в Аудио и радиоспектакли