Аудио


Сообщение

Аудио Хикмет Назым - Чудак [Всеволод Якут, Георгий Вицин, Леонид Галлис и др., 1960, драма, 160 kbps]

Сообщение Нюша » 22 мар 2014, 13:53

Чудак

Год выпуска: 1960
Автор: Хикмет Назым
Постановка: Виктор Комиссаржевский
Композитор: Кара Караев
Действующие лица и исполнители:
Ахмет Рыза, адвокат — Всеволод Якут
Реджеб-бей — Леонид Галлис
Абдурахман, инженер — Георгий Вицин
Нихаль, его племянница — Ольга Николаева
Неджми, писатель — Николай Бриллинг
Селим, рабочий — Олег Смирнов
Александр, русский эмигрант — Александр Васильев
Иззет, сапожник — Павел Шальнов
Тэвфик, столяр — Владимир Бамдасов
Нури, бандит — Николай Шишов
Халид, бандит — Серафим Зайцев
Зехра, жена Нури — Электрина Корнеева
Исмаил, доцент университета — Константин Федотов
Айтен, дочь Реджеб-бея — Надежда Вишневская
Орхан, хозяин кабачка — Николай Калашников
Али, официант — Георгий Лихциев
Бродяга — Николай Чернышёв
агент полиции — Виталий Балагуров и др.
Жанр: драма
Издательство: Гостелерадиофонд
Серия/Цикл: Редкие Записи
Тип: аудиоспектакль
Аудиокодек: MP3
Битрейт аудио: 160 kbps
Продолжительность: 02:02:27
Описание: Радиокомпозиция спектакля Московского драматического театра им. М. Ермоловой по одноимённой пьесе Н.Хикмета, премьера 1956 года.
Адвокат Ахмед Рыза из-за своей честности и бескомпромиссности слывет «чудаком». Его преследуют одни неприятности: предательство друзей, уход жены... Находясь в отчаянном положении, Ахмед вступает в сделку с собственной совестью: он берется за судебные дела крупных коммерсантов и растратчиков. Но эта жизнь, сделавшая его богатым, не подходит Ахмеду, и он решает снова стать «чудаком».
Доп. информация: В постере использован эскиз декорации к пьесе Назыма Хикмета «Чудак» художника Николая Акимова.

За разнообразием и необычностью пьес Н.Хикмета кроется одна общая идея - стремление к правде и справедливости, возвеличивание человека, способного пожертвовать собой ради общественного блага. Таковы, например, Ферхад, Ширин, Менофис и другие персонажи хикметовских пьес.
Особенно ярко выражена эта мысль в пьесе «Чудак», герой которой, Ахмед Рыза, проходит через множество испытаний, жестоких и страшных, как сама жизнь капиталистического мира. Но алчным и бессовестным людям, окружающим Ахмеда, не удается сломить этого честного, прямого человека. Порой Ахмед колеблется. Порой зрителю кажется, что Ахмед не выдержит, вот - вот сорвется... Но Рыза побеждает все, потому что, подобно Ферхаду и Менофису, он черпает силы в родном народе. А кто с народом, тот непобедим.
... Вечер. В одном из портовых кабаков Стамбула, как обычно, коротают время рабочий Селим, сапожник Иззет, столяр Тевфик. Среди них - адвокат Ахмед Рыза. Как он попал сюда? Что с ним случилось?
Он отказался жениться на дочери миллионера Реджеб бея, решив связать свою судьбу с Нихаль. За это все стали называть его чудаком. Когда же, несмотря на материальные затруднения, он отказался участвовать в грязной сделке и предать друга, Нихаль... ушла от него.
Ахмед решает жить по - иному. «Рыбак должен привыкнуть к мутной воде» - это волчье правило буржуазного общества на какое - то время становится его девизом.
- Я больше не чудак! Я подал в отставку! - кричит он в исступлении, когда его просят выступить в защиту ложно обвиненных людей. Он начинает жить так, «как все», и быстро богатеет. Узнав об этом, жена готова вернуться к Ахмеду, хотя она никогда не любила его. Отчаяние овладевает Рызой. Задумав покончить с собой, он настраивает против себя только что выпушенного из тюрьмы уголовника. Еще мгновение - и разъяренный Нури вонзит нож в грудь измученного судьбой человека. Но перед бандитом вырастает могучая фигура рабочего Селима. Он спасает адвоката.
...Все персонажи, действующие в пьесе, стали тем более жизненными и запоминающимися, что их искусно воплотили на сцене артисты Театра имени М. Н. Ермоловой под руководством режиссера В. Г. Комиссаржевского. Особенно талантливо играет заслуженный артист республики В. С. Якут, исполнитель роли Ахмеда. ( Из рецензии А. Тверской, опубликовано в ежд. «Смена», номер №698, Июнь 1956).
(тур. Nazim Hikmet Ran, 20 января 1902, Салоники — 3 июня 1963, Москва) — турецкий поэт, прозаик, сценарист, драматург и общественный деятель. Основоположник турецкой революционной поэзии. Учился в Коммунистическом университете трудящихся Востока в Москве. После возвращения на родину работал в газетах и киностудиях. В 1938 г. за свои политические убеждения был осужден на двадцать восемь лет тюремного заключения. Под давлением мировой прогрессивной общественности в 1950 г. был освобожден и приехал в СССР.
23 апреля исполняется 95 лет со дня рождения Георгия Михайловича Вицина ( 1918 - 2001) замечательного актёра, Народного артиста СССР
Точная дата рождения Г.М.Вицина неизвестна, сам актёр отмечал 23 апреля как день именин.

Постеры

Соцсети

 

Статистика

Автор: Нюша
Добавлен: 22 мар 2014, 13:53
Размер: 140.14 МБ
Размер: 146 950 269 байт
Сидеров: 10
Личеров: 5
Скачали: 0
Здоровье: 100%
Раздающих: 100%
Скорость скачивания: 0 байт/сек
Скорость раздачи: 0 байт/сек
Последний сидер: 1 месяц 15 дней 8 часов 21 минуту 52 секунды назад
Последний личер: 1 месяц 15 дней 8 часов 21 минуту 52 секунды назад
Приватный: Нет (DHT включён)
Скачать торрент
Скачать торрент
[ Размер 11.57 КБ / Просмотров 6 ]

Поделиться



Вернуться в Аудио и радиоспектакли