Аудио


Сообщение

Аудио Билль-Белоцерковский Владимир - Шторм [Фаина Раневская, Леонид Марков, Олег Анофриев и др., 1973, драма, 128 kbps]

Сообщение Нюша » 22 мар 2014, 14:06

Шторм

Год выпуска: 1973
Автор: Билль-Белоцерковский Владимир
Режиссёр: Юрий Завадский
Действующие лица и исполнители:
Председатель Укома — Леонид Марков
продразвёрстник — Николай Парфёнов
комендант станции — Аркадий Рубцов
Валенчук, матрос — Олег Анофриев
Саландеев — Георгий Слабиняк
Раевич — Ростислав Плятт
лектор — Константин Михайлов
редактор — Галина Дашевская
Загорецкий — Сергей Цейц
Василий Николаевич Шуйский — Александр Лавров
Зинаида Петровна Шуйская — Ирина Карташёва
мещанка — Татьяна Бестаева
крестьянка — Ольга Калмыкова
товарищ из центра — Борис Иванов
банщик — Василий Щёлоков
Поддёвка — Виктор Отиско
в остальных ролях — артисты театра
Вступление — Юрий Завадский
Стихи Роберта Рождественского читает Владимир Бутенко
Жанр: драма
Издательство: Гостелерадиофонд
Серия/Цикл: Редкие Записи
Тип: аудиоспектакль
Аудиокодек: MP3
Битрейт аудио: 128 kbps
Продолжительность: 01:52:51 (01:41:52+00:10:59)
Описание: Радиоспектакль по одноименной пьесе В.Билль-Белоцерковского в постановке Государственного академического театра им. Моссовета.
Хроника событий, происходивших в одном из уездных городов России в те суровые годы, когда молодая советская республика отбивала натиск белогвардейцев и интервентов, боролась с голодом, тифом и разрухой.

«Манька-спекулянтка» - сцена из спектакля «Шторм» с участием Ф.Г.Раневской.
Допрос в ЧК торговки с чёрного рынка.
Продолжительность: 00:10:59
В «Шторме» Раневская с удовольствием играла «спекулянтку». Это был сочиненный ею текст — автор разрешил. После сцены с Раневской - овация, и публика сразу уходила. «Шторм» имел долгую жизнь в разных вариантах, а Завадский в постановке 1971 года ее «спекулянтку» из спектакля убрал.
Раневская спросила у него: «Почему?».
Завадский ответил: «Вы слишком хорошо играете свою роль спекулянтки, и от этого она запоминается чуть ли не как главная фигура спектакля…».
Раневская предложила: «Если нужно для дела, я буду играть свою роль хуже».
Можно отчасти понять Завадского. Манька вываливалась из концертно-патетической стилистики новой версии спектакля-рапорта (разумеется, родной партии!) со сценой-президиумом. Манька могла отвлечь зал и запросто перетянуть одеяло на себя.
А Раневская нешуточно обиделась: «Выгнал меня из «Шторм» — вот и все великое, что совершил Завадский в искусстве».
Доп. информация: Билль-Белоцерковский закончил пьесу «Шторм» в 1924 году и 8 декабря 1925 года пьеса впервые была поставлена на сцене театра МГСПС (так тогда назывался театр им. Моссовета).
Постановка пьесы явилась крупным событием в истории советской драматургии и театра, открывшим собой ряд произведений советского театрального искусства, которые навсегда вошли в фонд советской театральной классики. Следующая постановка этой пьесы в театре им. Моссовета состоялась в 1951 году. Драматургом введены новые персонажи и сцены. Данная запись спектакля - это третья редакция - 1971 года, в которой, к сожалению, Юрий Завадский исключил сцену с Фаиной Раневской (Манька-спекулянтка).
(1885- 1970). Наиболее известным произведением В. Билль-Белоцерковского является пьеса «Шторм» (1925) о драматических событиях первых лет революции. Это произведение было первым в ряду будущих известных пьес о революции — «Любовь Яровая» К. Тренева, «Разлом» Б. Лавренева, «Бронепоезд 14-69» Вс.Иванова. «Шторм» отличали свежесть формы, оригинальность подсмотренных в жизни типов. Отсутствие обязательных экспозиций, вольное чередование эпизодов, лаконизм в изображении характеров и событий, почти физически ощутимое спрессованное время, отказ от сообщения о прошлом героев, никаких отвлеченных рассуждений, эмоциональных монологов, психологических нюансов, полутонов, любовной интриги — такова специфика «Шторма». Строгая документальность, затейливый монтаж эпизодов также придают пьесе драматическое своеобразие. Пьеса «Шторм» — это трагическое обозрение, она несла в себе элементы жанров, возникших в произведениях русского авангардизма и поставангардизма. В последующем творчестве драматурга можно выделить лишь пьесу «Штиль» (1927). Умер В. Н. Билль-Белоцерковский 10 марта 1970 года в Москве.

Постеры

Соцсети

 

Статистика

Автор: Нюша
Добавлен: 22 мар 2014, 14:06
Размер: 103.33 МБ
Размер: 108 345 049 байт
Сидеров: 12
Личеров: 1
Скачали: 2
Здоровье: 100%
Раздающих: 100%
Скорость скачивания: 0 байт/сек
Скорость раздачи: 0 байт/сек
Последний сидер: 1 месяц 16 дней 7 часов 41 минуту 37 секунд назад
Последний личер: 1 месяц 16 дней 7 часов 41 минуту 37 секунд назад
Приватный: Нет (DHT включён)
Скачать торрент
Скачать торрент
[ Размер 16.8 КБ / Просмотров 9 ]

Поделиться



Вернуться в Аудио и радиоспектакли