Генрик Сенкевич - Потоп [Евгений Терновский, 2012, Исторический роман, приключения, 128 kbps]

Библиотека, художественная литература, книги, аудиокниги
Торрент Сидеров Личеров Размер
torrent_66248.torrent
0 0 3.22 ГБ
Аватара пользователя
Stepan
Администратор
Сообщения: 52267
Зарегистрирован: 05 ноя 2011, 20:36

Генрик Сенкевич - Потоп [Евгений Терновский, 2012, Исторический роман, приключения, 128 kbps]

Сообщение Stepan » 14 авг 2016, 16:28

Потоп

Год выпуска: 2012
Автор: Генрик Сенкевич
Исполнитель: Евгений Терновский
Жанр: Исторический роман, приключения
Издательство: Нигде не купишь
Серия/Цикл: Историческая трилогия о Речи Посполитой
Номер в серии/цикле: 2
Тип: аудиокнига
Аудиокодек: MP3
Битрейт аудио: 128 kbps
Продолжительность: 59:55:29

Описание: «Потоп» - исторический роман-эпопея польского писателя Генрика Сенкевича, основанный на исторических событиях, связанных с так называемым Шведским потопом. Роман разворачивает широкую панораму жизни Речи Посполитой середины XVII века. Подробно описан ход войны, на первом этапе которой, в результате многочисленных измен польских магнатов, шведы практически без труда захватили Польшу. Особое внимание в книге уделено героической обороне Ясногорского монастыря (1655), где хранится особо почитаемая в Польше Ченстоховская икона Божией Матери и той роли, которую эта оборона сыграла в подъёме национального духа. Начавшееся сопротивление привело, в конечном итоге, к возрождению страны и полному изгнанию захватчиков.

Красной нитью на фоне драматических исторических событий проходит судьба молодого полковника Анджея Кмицица, который в начале шведского «потопа» примкнул к прошведским силам, будучи введённым в заблуждение; однако затем перешёл на сторону патриотов и многочисленными военными подвигами искупил вину.
Прочитано по изданию: Москва, Художественная литература. 1983 г.
Оцифровано: alkoshmarik
Очищено: alka peter
Обложка: alka peter


#7Генрик Сенкевич — польский писатель, лауреат Нобелевской премии 1905.

Происходил из обедневшей шляхты. Отец писателя происходил из татар, поселившихся на территории Великого княжества Литовского во время правления Витовта. Только в XVIII веке они перешли из ислама в католичество. Мать была из белорусской шляхетской семьи. Окончил гимназию в Варшаве и в 1866-1870 учился на медицинском и историко-филологическом факультетах в Главной школе (с 1869 — Варшавский университет). В печати дебютировал студентом в еженедельнике «Przegląd Tygodniowy» (1869). С 1873 — постоянный фельетонист «Gazeta Polska». С 1874 заведовал литературным отделом еженедельника «Niwa», с 1882 — редактор консервативной газеты «Słowo».

В 1881 женился на Марии Шеткевич, скончавшейся от туберкулёза в 1885 и оставившей ему двоих детей. В 1888 анонимный поклонник предоставил ему 15 тысяч рублей, на которые Сенкевич создал фонд имени своей покойной жены, выплачивавший стипендии больным туберкулёзом деятелям культуры (стипендиями фонда пользовались, в частности, Мария Конопницкая, Станислав Выспянский, Казимеж Тетмайер).

Второй брак с Марией Володкович из Одессы (1893) закончился разводом по инициативе жены (1895). В 1904 женился на Марии Бабской.

Посетив США (1876-1879), опубликовал «Письма из путешествия» (1876-1878). По возвращении в Европу некоторое время жил в Париже, в 1879 был во Львове, затем побывал в Венеции и Риме. С тех пор много путешествовал, многократно меняя место жительства (Австрия, Англия, Италия, Литва, Франция, Швейцария, в 1886 — Румыния, Болгария, Турция, Греция, в 1891 — Египет, Занзибар, и проч.). В 1900, в связи с 25-летием литературной деятельности, Сенкевичу было подарено имение Обленогорек в гмине Стравчин в Келецком повяте, приобретённое на собранные общественностью средства (впоследствии — музей писателя).

С началом Первой мировой войны выехал в Швейцарию. Возглавил Комитет помощи жертвам войны в Польше. После смерти в Веве прах первоначально был захоронен в местном католическом храме, в 1924 перенесён в Варшаву и погребён в крипте кафедрального собора Св. Яна.

При жизни стал одним из самых известных и популярных польских писателей в Польше и за рубежом. После трилогии «Огнём и мечом», «Потоп», «Пан Володыёвский» стал польским писателем с самыми высокими заработками (за право издания трилогии в течение 20 лет получил от издателя 70 тысяч рублей).

Творчество сыграло большую роль в истории польской культуры и получило всемирное признание (Нобелевская премия по литературе, 1905, «за выдающиеся заслуги в области эпоса»). Роман «Quo vadis» переведён более чем на 40 языков. Роман «Без догмата» высоко ценили Л. Н. Толстой, Н. С. Лесков, А. П. Чехов, Максим Горький и другие русские писатели.
[spoiler="Историческая трилогия о Речи Посполитой на "Книжном трекере""]
1. "Огнём и мечом"
2. "Потоп" (старая версия оцифровки, 56 kbps, неочищено)
2. "Потоп"
3. "Пан Володыёвский" [/spoiler]
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.